Velouté de champi facile
Par Marie Christine
30 min
Facile
1,73/pers
513/pers
8 commentaires

Idéale pour vous réconforter pendant les soirées d'hiver, le velouté aux champignons est le plat qu'il vous faut. Gourmand et onctueux, il saura régaler les petits et les grands.

Ingrédients :

  6,92
  • Champignon(s) de paris Champignon(s) de paris 600 g
  • Crème liquide Crème liquide 50 cl
  • Jus de citron Jus de citron 0,5
  • Vin blanc sec Vin blanc sec 20 cl
  • Oignon(s) Oignon(s) 1
  • Ail Ail 1 Gousse
  • Beurre Beurre 50 g
  • Noix de muscade Noix de muscade
  • Sel, poivre Sel, poivre

Préparation :

  • Préparation 15 min
  • Cuisson 15 min
  • 1

    Nettoyez et coupez les champignons, en gros morceaux. Épluchez et émincez finement l'ail et l'oignon.

  • 2

    Dans une cocotte, faites fondre le beurre. Ajoutez l'oignon et l'ail, laissez fondre à feu doux. Lorsqu'ils ont bien coloré, ajoutez les champignons, salez, poivrez et laissez revenir 5 min.

  • 3

    Ajoutez le vin blanc et le jus de citron, fermez la cocotte et dès le sifflement de la soupape, baissez le feu. Laissez cuire 10 min.

  • 4

    Pendant ce temps et dans une casserole à part, versez la crème liquide et portez-la à ébullition. Ajoutez-la à la soupe en fin de cuisson et mixez le tout jusqu'à obtention d'un velouté onctueux. Rectifiez l'assaisonnement si besoin et servez.

Astuces

Pour réussir un velouté aux champignons facile, il est préférable d'utiliser un vin blanc du Jura. Vous pouvez aussi préparer des tranches de brioche toastées et légèrement beurrées qui feront de parfaites mouillettes pour déguster votre velouté en lui donnant davantage de caractère. De quoi réussir une entrée parfaite lors d'un repas entre amis ou en famille. Servez dans des bols ou assiettes creuses avec quelques croûtons natures ou à l'ail pour davantage de saveurs. Vous pouvez également réserver quelques champignons non mixés à ajouter dans la soupe juste avant de servir.

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Noter la recette:

Commentaires :

  • (8)
Noter la recette:

Il ne manque pas de liquide pour faire une soupe ? Cela me paraît bien sec.

Patricia
31 décembre 2021

L’équipe de CuisineAZ vous informe que vos commentaires ont bien été pris en compte pour améliorer cette recette! Nous espérons qu’elle vous plaira! Se serait très sympa de la commenter quand vous l’aurez testée à nouveau! Merci beaucoup!

Equipe CuisineAZ
12 juillet 2017

Nous avons beaucoup apprécié ce potage et renouvellerons ce plat

Marie-Claire
01 novembre 2016

Très bonne recette réutilisée par mes amis qui l'ont goutée

Marie
03 novembre 2015

Excellent rien a dire :)

Perle
26 janvier 2014

Je ne l'ai pas réussie: au final, elle n'était pas lisse, et était comme "tournée". Je n'ai pas mis de vin. Quelqu'un peut-il m'expliquer le pourquoi d'un tel résultat? Merci.

anne
28 janvier 2013

peut être la crème fraîche qui ne l'était plus ("fraîche") moi j' ai mixé directement crème et champignons

Marie-pierre
30 décembre 2013

La préférée de mon mari!

Céline
16 janvier 2013
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