Légume de l’automne par excellence, le panais est une racine ancienne qui revient au goût du jour. Alliée à la saveur sucrée de la carotte, il parfumera un délicieux velouté carottes panais à servir lors des soirées fraîches. Ce commentaire vous est proposé par Edvige Ralahy, diététicienne. Valeur calorique pour 1 personne : 178 kcal
Ingrédients :
- Carotte(s) 500 g
- Panais 250 g
- Blanc(s) de poireau(x) 1
- Huile d'olive 1 c. à soupe
- Crème fraîche (allégée) 1 c. à soupe
- Muscade 1 pincée(s)
- Sel, poivre
Préparation :
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1
Lavez et épluchez le poireau. Ôtez le vert et émincez le blanc.
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2
Dans une cocotte, faites-le revenir 1 à 2 minutes dans l'huile d'olive.
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3
Lavez, épluchez et coupez les carottes et le panais en petits morceaux.
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4
Ajoutez-les au blanc de poireau. Versez 1/2 l d'eau.
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5
Laissez mijoter pendant 30 minutes. Mixez au blender ou au pied à soupe le velouté de carottes et de panais avec la crème fraîche allégée à 5 % de matière grasse.
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6
Salez et poivrez. Ajoutez la muscade. Servez le velouté carottes panais bien chaud accompagné de quelques croûtons maison.
Diététique :
Le panais est un légume racine de la famille de la carotte. Il gagne à être (re)découvert, tant pour son intérêt nutritionnel que pour sa douce et agréable saveur sucrée. Ce légume est peu calorique. Avec 4,3 g pour 100 g de légumes crus, le panais est une bonne source de fibres. C’est également une source intéressante de minéraux tels que le magnésium (23 mg/100g), le potassium (450 mg/100g) ou encore la vitamine B9 qui participe à la fabrication des cellules du corps et des globules rouges. Attention cependant aux personnes diabétiques ou hypoglycémiques : s'il peut remplacer la carotte dans de nombreuses recettes, le panais conserve une teneur en glucides (12g/100g) élevée.
Astuces
Pour cette recette de Velouté carottes panais, vous pouvez compter 10 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de veloutes, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.
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Commentaires :
Personnellement j'ai ajouté un bouillon de boeuf dans les dix dernières minutes de cuisson. Je n'avais pas de crème alors j'ai ajouté du lait et de l'eau jusqu'à obtenir une consistance veloutée pendant que je mixais. Un délice je referai :-)
Bon mais sans plus!!! J'ai ajouter de la ciboulette.