Truffes au chocolat
20 min
Facile
0,35/pers
151/pers
161 commentaires

Inventées par hasard en 1895 par Louis Dufour, un pâtissier créatif qui manquait d'ingrédients, ces petites gourmandises ressemblent bel et bien aux truffes de nos repas de fêtes. Il s'agit des truffes au chocolat ! Mais qui a dit qu'on ne les dégustait qu'à Noël ? Pas question de se faire plaisir avec ce délice qu'une fois par an ! Un anniversaire, un goûter gourmand… Il y a mille raisons de régaler tout le monde avec de délicieuses truffes maison.

Ingrédients :

  7,00
  • Chocolat noir Chocolat noir 300 g
  • Beurre Beurre 100 g
  • Jaune(s) d'œuf(s) Jaune(s) d'œuf(s) 2
  • Sucre glace Sucre glace 125 g
  • Lait Lait 1 c. à soupe
  • Crème liquide Crème liquide 4 cl
  • Poudre de cacao Poudre de cacao

Préparation :

  • Préparation 10 min
  • Cuisson 10 min
  • Repos 2 h
  • 1

    Cassez le chocolat en petits morceaux dans un récipient. Ajoutez le lait et laissez fondre au bain-marie. Mélangez avec une spatule en bois pour obtenir une pâte lisse.

  • 2

    Ajoutez alors le beurre en parcelles en continuant à bien mélanger puis incorporez les jaunes d'oeufs un par un et enfin la crème liquide. Mélangez bien. Ajoutez alors le sucre glace en fouettant. Versez la pâte dans un saladier et placez au frais pendant au moins 2 heures.

  • 3

    Quand la pâte est bien dure, formez des petites boules de la taille d'une noix et roulez-les dans le cacao pour l'enrobage. Gardez au frais jusqu'au moment de déguster.

Diététique :

Certes, ces truffes au chocolat ne sont pas des plus légères. C'est d'ailleurs pour cela qu'elles nous font saliver et qu'on les réserve à quelques occasions précises de l'année. Heureusement, le chocolat présente bien des vertus qui pourraient presque nous faire oublier le nombre de calories d'une truffe : phosphore, potassium, magnésium, fibres et protéines. Le chocolat noir est bel et bien bénéfique. Qui l'eut cru ?

Astuces

Pour les purs et durs, roulez vos truffes dans du cacao amer ! Pour les enfants (et grands enfants), roulez-les plutôt dans du cacao sucré, ou même dans du chocolat au lait (ou blanc) râpé. Délice ! Enfin, pour des truffes originales, pensez à la noix de coco râpée ou aux gavottes écrasées. Effet croustillant assuré !

Questions fréquentes

Comment réussir à former des truffes de la même taille ?

Une astuce consiste à verser la pâte dans un moule rectangulaire ou carré avant de le placer au réfrigérateur. De cette façon, vous n'aurez qu'à découper de petits carrés de taille identique avant d'en faire des boules régulières.

Comment se conservent les truffes ?

Vous pouvez les placer dans de petites caissettes en papier, elles-mêmes disposées dans une boîte hermétique placée au frais. Vous devrez les déguster dans les deux semaines.

Quel chocolat choisir pour faire des truffes au chocolat ?

Choisissez un chocolat de qualité. L'idéal est de vérifier que la teneur en cacao est d'environ 70%.

Le mélange est très liquide avant d'être refroidi. Est-ce normal ?

Oui. La ganache prendra au réfrigérateur. Si au bout des deux heures, le mélange ne vous semble pas assez ferme, n'hésitez pas à prolonger la durée au réfrigérateur jusqu'à 6 heures.

Je n'aime pas le chocolat noir. Par quoi le remplacer ?

Vous pouvez utiliser du chocolat blanc pour réaliser des truffes blanches. Pensez à les enrober de noix de coco. Effet garanti !

Abonnez-vous aux recettes pas chères en Newsletters et recevez
Top 30 des recettes Cuisineaz
Top 30 des recettes Cuisineaz

Votre adresse email sera utilisée par Digital Prisma Players pour vous envoyer votre newsletter contenant des offres commerciales personnalisées. Elle pourra également être transférée à certains de nos partenaires, sous forme pseudonymisée, si vous avez accepté dans notre bandeau cookies que vos données personnelles soient collectées via des traceurs et utilisées à des fins de publicité personnalisée. A tout moment, vous pourrez vous désinscrire en utilisant le lien de désabonnement intégré dans la newsletter et/ou refuser l’utilisation de traceurs via le lien « Préférences Cookies » figurant sur notre service. Pour en savoir plus et exercer vos droits , prenez connaissance de notre Charte de Confidentialité.

Noter la recette:

Commentaires :

  • (161)
Noter la recette:

-

francois
18 janvier 2024

je fais des beignets avec les truffes vous allez en surprendre plus d'un !

jackie
13 décembre 2021

ça à raté

R
21 octobre 2020

Cette recette est à éviter absolument! Faire fondre le chocolat avec le lait à fait déphaser le chocolat. Donc à part gâcher une plaque en demi de chocolat, cette recette est une vaste fumisterie !

Helene
23 décembre 2019

Pour des truffes soit disant inratables, cette recette ne sert à rien du tout hormis à gâcher des ingrédients. A l'ajout du sucre glace, le mélange déphase et tout le beurre reste de côté. À côté de ça, la recette de Christopher Felder dans son livre "Pâtisserie" est nettement plus fiable.

Marielle
16 décembre 2019

Bonjour !ça fait des grumeaux ! C'est normal?

Mymy
01 janvier 2018

Pour vous remercier de tous vos commentaires sur cette recette, l’équipe CuisineAZ l’a amélioré en prenant compte de vos avis! Alors qu’en pensez-vous? Cette recette a plu à votre petite famille?

Equipe CuisineAZ
12 juillet 2017

Attention! Ne faites pas fondre le chocolat dans une casserole comme le dit la recette, faites au bain marie. Ça m'a coûté 300g de chocolat

Marianna
17 mai 2017

Les truffes c' est top à toute occasion, et en plus on peut les faire avec les enfants On peut faire infuser un peu de menthe dans le lait, ça va parfumer délicatement la truffe Et j'aime aussi rouler la truffe dans des éclats de crêpes gavottes, ça donne un croustillant agréable.. Ou sinon ajouter un peu de fève tonka avec la crème On peut aussi les rouler dans la noix de coco râpée, noisettes en poudre, amandes en poudre.

la danse des casseroles
05 mai 2017

Parfaites pour offrir en toutes occasions !

Yannick
04 mai 2017

Les truffes au chocolat, une recette classique et incontournable.

Guila et Lilou
04 mai 2017

Superbe recette bien riche mais super bonne.

Denise
04 mai 2017

Pour changer faites infuser du thé earl grey dans la crème , cela donne un parfum délicieux aux truffes

Hélène
04 mai 2017

J'adore les truffes, cette recette est appétissante! bravo

sarah_
04 mai 2017

Super recette mais riche en ingrédients. Je préfère une version plus légère avec du chocolat, de la crème et du mascarpone cela permet d'en manger d'avantage ;-)

Amélie
04 mai 2017

c'est une de mes gourmandise préférées, , on peut faire plus simple, et ma version que j'aime c'est les truffes aux loukoum, je ne me lasse pas!!

Hayat
03 mai 2017

Je les roule dans cacao aromatisé spéculos, et d'autres dans des noisettes concassées

Maryline
03 mai 2017

Ces truffes semblent excellentes, personnellement nous ne mettons pas de jaunes d'œuf mais un peu d'alcool ;-)

Philandco
03 mai 2017

Idéale pour les fêtes cette recette !

Manon
03 mai 2017

Et oui, une recette qu'on a tendance à oublier. IL faut prendre on temps et il y a du chocolat partout mais c'est tellement bon !

Line
03 mai 2017
Plus de commentaires
Haut de page