Ingrédients :
- Préparation
- Pain de campagne 6 tranche(s)
- Gruyère râpé 60 g
- Tomate(s)
- Oignon(s) 200 g
- Ail 2
- Graisse 1 c. à café
- Beurre 5
- Jaune(s) d'œuf(s)
- Farine 1 c. à soupe
- Bouillon de volaille 1
- Sel, Poivre blanc l
Préparation :
-
1
Pelez les oignons et émincez-les finement. Pelez les gousses d’ail et écrasez-les. Pelez les tomates, épépinez-les et taillez-en la pulpe en dés. Faites fondre les oignons dans la graisse d’oie, saupoudrez-les ensuite de farine. Ajoutez-y l’ail. Mouillez avec un peu d’eau bouillante. Versez la préparation dans un faitout. Ajoutez-y les tomates et le bouillon de volaille. Salez et poivrez. Faites cuire, sur feu moyen, pendant 1 h. Préchauffez le four à 250°C (th. 8/9). Beurrez les tranches de pain, puis faites-les dorer au four. Parsemez-les de gruyère râpé et remettez-les au four pendant quelques min. Déposez les tranches de pain dans une soupière. Battez les jaunes d’oeufs et incorporez-les au potage, que vous versez dans la soupière. Réduisez la température du four et enfournez la soupière pendant quelques min pour faire gratiner le tourin. Servez aussitôt.
Astuces
Pour cette recette de Tourin périgourdin , vous pouvez compter 20 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de plats, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.
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Commentaires :
Bien... la critique est facile. Faite une proposition de vos recettes. Le Français => critiquer mais jamais proposer !
Ce n'est pas un tourin périgourdin, c'est "une baccade", comme on dit chez nou. Tout à fait d'accord, le vrai tourin du périgord se fait à l'ail.
Tout à fait d'accord, le tourin est une soupe à l'ail - et votre recette doit faire frémir les Périgourdins.
Ma mère faisait du "tourin à la tomate" quand j'étais enfant, sans oeuf, et sans pain, elle y mettait du vermicelle. Mais, chez ma grand-mère, dans les Landes, le tourin se faisait sans tomate :-)
Le tourin est une soupe à l'ail, et non un mix entre une soupe de tomate et une soupe à l'oignon gratinée ! On le déguste entre amis le soir, et c'est la soupe qui est improvisé pour les époux lors de la nuit de noces en Périgord !!!! Pensez-vous qu'on y mette vraiment tous ces ingrédients ? Ce sont simplement des gousses d'ail émincées revenues dans la graisse d'oie, parsemées de farine, mouillées avec amour et mijoté avec patience ! Pour ce qui est de l'oeuf, on met les blanc en fin de cuisson, en délayant bien, et hors du feu, on incorpore le jaune qui a été émulsionné avec un peu de vinaigre.... Pour ce qui est du pain, on met de fines tranches du pain rassis de la veille dans le fond des assiettes avant de servir la soupe très chaude ! C'est une soupe de "bricolage" et c'est pour ça qu'elle est bonne !