Ingrédients :
- Pâte feuilletée(s) 2
- Gruyère 70 g
- Comté 70 g
- Reblochon 70 g
- Lard fumé 150 g
- Pomme(s) de terre 2
- Oignon(s) 1
- Œuf(s) 2
- Jaune(s) d'œuf(s) 1
- Lait 20 cl
- Paprika 1 pincée(s)
- Muscade 1 pincée(s)
Préparation :
-
1
Préchauffez le four à th.6 (180ºC).
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2
Pelez et émincez les oignons. Coupez les fromages en morceaux et le lard en lamelles. Pelez les pommes de terre, lavez-les et détaillez-les en rondelles.
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3
Mettez la moitié de la pâte dans un moule beurré, répartissez-y les oignons, les fromages, le lard et les pommes de terre.
-
4
Battez le lait avec les oeufs et les épices, salez et poivrez. Versez ce mélange sur la garniture.
-
5
Recouvrez avec la seconde pâte et soudez bien les bords des deux pâtes, en les pinçant avec les doigts pour former un bourrelet ou en les rentrant dans le moule. Percez une cheminée au centre puis dorez la pâte avec le jaune d'oeuf battu et allongé d'un peu d'eau. Enfournez au moins 45 min.
Astuces
Pour cette recette de Tourte aux fromages, vous pouvez compter 15 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de tourtes, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.
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Commentaires :
J'ai une petite question : faut il faire revenir les lardons, cuire les pommes de terre, rissoler les oignons avant des les mettre dans la pâte?
Audrey: faire une cheminée signifie faire un trou au centre de la pâte qui recouvre la tourte en y insérant un petit rouleau de papier cuisson qui permettra à l'air chaud de s'échapper évitant ainsi que la pâte ne gonfle trop et ne se déchire.
Que signifie "faire une cheminé" ? Et que doit on faire de la 2em moitié de pate feuilleté?
Très bon plat servi avec une salade verte. Je n'ai pas mis d'oignons, car mes enfants n'aiment pas ça.