Ce gâteau incontournable de l'Italie rencontre toujours un immense succès après des petits et des grands gourmands. Et pour être certains de faire plaisir à toute la famille, voici une délicieuse recette de tiramisu sans gluten et sans œufs. Facile, rapide et ultra savoureuse, cette version est toute aussi gourmande que la recette traditionnelle. Un délice à savourer sans plus attendre !
Ingrédients :
- Maïzena 20 g
- Sirop d'agave 60 g
- Vanille liquide 1 c. à soupe
- Banane 200 g
- Pomme(s) 50 g
- Café 500 ml
- Poudre de cacao 30 g
- Pour les biscuits maison :
- Sirop d'agave 70 g
- Farine de riz 180 g
- Bicarbonate de soude 1 c. à café
- Huile de noisette 125 g
- Maïzena 20 g
- Cannelle en poudre 1 c. à café
- Sel 0,5 c. à café
Préparation :
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1
Dans un premier temps, préparez les biscuits maison sans gluten. Préchauffez le four Th. 7 (210°C). Dans un saladier, mélangez la farine, le bicarbonate, la maïzena, la cannelle et sel. Creusez un puits et versez l'huile de noisette et le sirop d'agave. Mélangez bien afin d'obtenir une pâte homogène. Transférez la préparation dans une poche à douille. Sur une plaque recouverte de papier de cuisson, formez des biscuits d'environ 7 cm de long et 3 cm d'épaisseur. Enfournez la plaque pendant 10 minutes. Lorsque les biscuits sont cuits, retirez la plaque du four et faites refroidir.
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2
Épluchez les bananes et les pommes, coupez-les en morceaux et versez-les dans un blender avec le sirop d’agave, la vanille liquide. Mixez. Prélevez une partie de ce mélange et mélangez-le à la maïzena. Transférez le contenu du blender dans une casserole. Faites tiédir à feu moyen. Ajoutez le mélange à la maïzena. Faites épaissir à feu doux en remuant constamment. Retirez du feu, faites refroidir et placez au réfrigérateur pendant 1 heure.
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3
Trempez rapidement les biscuits dans le café. Répartissez-les dans des verrines ou disposez-les dans le fond d'un grand plat. Recouvrez avec une couche de crème, puis à nouveau une couche de biscuits jusqu'à épuisement des ingrédients. Saupoudrez de cacao en poudre et placez au minimum 4 heures au réfrigérateur.
Astuces
Si vous aimez les desserts très fruités, vous pouvez changer de la version classique au café. Pour cela, écrasez 500 g de framboises fraîches avec 70 g de sucre en poudre. Alternez une couche de biscuits à la cuillère non imbibés de café, une couche de purée de framboises, une couche de crème. Procédez de la même façon jusqu'à épuisement des ingrédients.
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Commentaires :
Vérifiez les quantities. Beaucoup trop de bisquits pour si peu de Tiramisu. Les bisquits n'épongent pas le café!