Le tiramisu, ce célèbre dessert italien est délicieux avec son biscuit imbibé de café et sa garniture au mascarpone. Mais malheureusement, c'est tout sauf une recette diététique, alors pour contrer cela, nous vous proposons cette recette du tiramisu léger poire-tofu. Composée d'un biscuit léger à la cuillère et d'une garniture à la mousse de poire, c'est sans nul doute une pâtisserie à essayer.
Ingrédients :
- Pour le biscuit à la cuillére :
- Œuf(s) 2
- Canderel Vanilla 1 stick(s)
- Maïzena 0,5 c. à café
- Sel
- Pour la mousse aux poires :
- Tofu soyeux 200 g
- Poire(s) 6
- Fromage blanc 0% 4 c. à soupe
- Édulcorant en poudre 6 c. à soupe
- Jus de citron
- Cacao
Préparation :
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1
Commencez par préparer le biscuit, en préchauffant le four à 180° C (th.6).
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2
Séparez les blancs des jaunes. Montez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel puis ajoutez le stick vanillé. Mélangez délicatement et incorporez les jaunes un à un et la Maïzena. Étalez sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Enfournez pendant 15 min. Laissez refroidir en dehors du four.
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3
Pendant ce temps, préparez la mousse aux poires. Épluchez les fruits, retirez les pépins et arrosez d'un peu de jus de citron. Mixez-les avec le tofu soyeux et l'édulcorant. Découpez des ronds à l'aide de cercle individuel dans le biscuit à la cuillère.
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4
Mettez 2 cercles en inox dans un plat creux et déposez un disque de biscuit dans chacun d'eux. Versez une partie de la mousse de poires et recouvrez d'un autre disque. Remettez de la mousse de poires. Mettez au frais toute une nuit (les tiramisus vont rendrent du jus, videz le surplus). Le lendemain, déposez dans une assiette et saupoudrez d'un peu de chocolat Van Houten. Dégustez frais.
Astuces
Pour réaliser la mousse de poire, il est possible de remplacer le fromage blanc par de la ricotta. Enfin pour une version sans gluten, vous pouvez également utiliser de la fécule d'arrow-root à la place de la Maizena.
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