Tiramisu aux fraises
Par sylviane PFEIFFER
25 min
Facile
0,89/pers
384/pers
25 commentaires

Vous ne résisterez pas bien longtemps à plonger votre cuillère dans ce tiramisu aux fraises fraîches et aux biscuits roses de Reims, variante ensoleillée et vitaminée du classique dessert italien. La gourmandise du mascarpone, la touche de fraîcheur du limoncello : ce dessert est parfait pour être dégusté tout l'été, dans un grand plat ou en petites portions (ramequins ou verrines).

Ingrédients :

  5,34
  • Biscuit(s) rose de Reims Biscuit(s) rose de Reims 12
  • Fraise(s) Fraise(s) 500 g
  • Mascarpone Mascarpone 250 g
  • Œuf(s) Œuf(s) 3
  • sucre en poudre Sucre en poudre 90 g
  • Limoncello Limoncello 5 cl
  • Sucre vanillé Sucre vanillé 1 Sachet

Préparation :

  • Préparation 25 min
  • Repos 3 h
  • 1

    Lavez, égouttez, séchez et équeutez les fraises mûres. Dans un bol, écrasez-en 3 ou 4 à la fourchette avec le Limoncello et 10 g de sucre en poudre. Réservez de côté. Coupez les autres fraises en deux dans le sens de la hauteur.

  • 2

    Dans 2 saladiers, séparez les blancs des jaunes d’œufs. Battez les jaunes avec le restant de sucre en poudre jusqu’à ce le mélange blanchisse. Ajoutez-y le mascarpone et le sucre vanillé, puis remuez bien jusqu’à obtenir une crème bien lisse et épaisse.

  • 3

    Montez les blancs d’œufs en neige bien ferme à l’aide du batteur électrique. Incorporez-les délicatement à la crème mascarpone à l’aide d’une spatule. Mélangez doucement jusqu’à obtenir une crème bien aérienne et homogène. Réservez de côté.

  • 4

    Recouvrez un plat creux de papier sulfurisé. Trempez successivement la moitié des biscuits roses de Reims dans le coulis de fraises au Limoncello, puis déposez-les bien à plat et côte à côte dans le fond du plat. Recouvrez les biscuits roses avec une couche de crème au mascarpone, la moitié des morceaux de fraises et une nouvelle couche de crème au mascarpone. Renouvelez l’opération avec le restant de biscuits roses trempés dans le mélange au Limoncello. Recouvrez avec une nouvelle couche de crème au mascarpone, le restant de fraises et enfin terminez avec la crème au mascarpone. Lissez bien la surface à l’aide d’une spatule.

  • 5

    Recouvrez le plat de film alimentaire et placez le tiramisu au frais pendant 3h minimum avant le service. Au moment de servir, sortez le tiramisu du réfrigérateur, retirez-en le film alimentaire et parsemez-le de biscuits roses de Reims émiettés si vous le souhaitez et de quelques fraises. Dégustez bien frais.

Diététique :

Pour une version plus légère, remplacez le mascarpone par de la ricotta ou du fromage frais. C'est tout aussi bon, moins gras et plus digeste. Prenez simplement garde à choisir une ricotta non salée et un fromage frais le moins salé possible.

Astuces

Préparé avec un peu d'avance, ce tiramisu est encore meilleur ! Nous vous recommandons de le préparer la veille ou une douzaine d'heures avant dégustation pour un résultat fondant et savoureux.

Questions fréquentes

Peut-on réaliser cette recette sans alcool ?

Vous pouvez vous passer de Limoncello en zestant, au-dessus de vos fraises, un citron bio. Il parfumera votre dessert d'une note fraîche.

Abonnez-vous aux recettes pas chères en Newsletters et recevez
Top 30 des recettes Cuisineaz
Top 30 des recettes Cuisineaz

Votre adresse email sera utilisée par Digital Prisma Players pour vous envoyer votre newsletter contenant des offres commerciales personnalisées. Elle pourra également être transférée à certains de nos partenaires, sous forme pseudonymisée, si vous avez accepté dans notre bandeau cookies que vos données personnelles soient collectées via des traceurs et utilisées à des fins de publicité personnalisée. A tout moment, vous pourrez vous désinscrire en utilisant le lien de désabonnement intégré dans la newsletter et/ou refuser l’utilisation de traceurs via le lien « Préférences Cookies » figurant sur notre service. Pour en savoir plus et exercer vos droits , prenez connaissance de notre Charte de Confidentialité.

Noter la recette:

Commentaires :

  • (25)
Noter la recette:

ma soeur a fait 12 paires et elle lui a couter 3 euro

Fatima Zahra
07 septembre 2023

elle a bien marcher cette recette merci beaucoup

Fatima Zahra
07 septembre 2023

Je viens de réaliser cette recette dans des verrines mais je me demandais pour quelle raison il fallait mettre une feuille de papier sulfurisé dans le fond du plat (?)

isabelle
31 mai 2019

Nous sommes heureux de vous annoncer que cette recette a été améliorée pour votre plus grand bonheur! Merci pour ces commentaires constructifs qui font avancer la qualité du contenu que nous diffusons sur CuisineAZ. L’équipe a hâte de découvrir tous vos nouveaux commentaires!

Equipe CuisineAZ
13 juillet 2017

Frais et léger! Facile a faire, très bon car peu sucrée! Je ne mets pas de limoncello et c'est tout aussi bon!!

Esther
16 mai 2017

Super dessert très frais et c'est la période idéale les fraises sont là. Il faut profiter des fruits de saison.

Denise
25 avril 2017

Effectivement, je ne résisterai pas longtemps! Et puis les fruits c'est bon pour la santé Merci pour cette recette fraîcheur me

Amélie
25 avril 2017

Un joli dessert printanier pour profiter des premières fraises,,,,,

Philandco
24 avril 2017

Super facile et bien gourmand Je mettrais du sirop de fraise à la place du limoncello, ne buvant pas d' alcool. Et puis comme ça les enfants pourront aussi se régaler Pour changer de la version classique, on peut ajouter un peu de menthe ou pour les plus audacieux de basilic, dans la crème A la place du sucre vanillé je mettrais de la vraie vanille avec les graines d' une gousse.

la danse des casseroles
24 avril 2017

Une pure gourmandise surtout en présentant en part individuelle Bravo Maryline H

Maryline
24 avril 2017

Une belle alternative printanière , et pour ceux qui ne consomment pas d'alcool remplacez le limoncello par du sirop de fraises additionné d'eau et de jus de citron

Hélène
24 avril 2017

Je réalise souvent le tiramisu avec des biscuits roses et avec des fraises c'est le top

Severine
24 avril 2017

Un beau classique qui fait toujours son effet !

Gin -
24 avril 2017

Le tiramisu avec des fraises gariguettes c'est succulent et gourmand, j'en suis fan !

Dominique
24 avril 2017

Bonne recette. Facile a faire. Par.contre apres avoir.mis biscuit creme de mascarpone je remettrais des biscuit avant la couche de fraise. Mai bien apprecier.

Peppa
12 juin 2016

je viens de faire la recette mais moi par contre j'ai utilisé des biscuits cuillères et de l'amareto.....trop-de-la-balle,super bon et super facile à faire,je recommande vraiment cette recette

Marina
25 avril 2016

Vraiment pas mal. Perso, j ai coupé les fraises en brunoise. Je me demande si je ne rajouterai pas un blanc d œuf en plus... Mais les gens ont adoré.

Pierre
17 avril 2016

super j en veux un bout trop gourmande

Violaine
06 octobre 2015

C'est quoi le limoncello et où peut-on en trouver?

Lucette
13 juillet 2014

Oui je conseille la veille, les fraises sont meilleures et le mascarpone a le temps de prendre

Marie
01 juin 2014
Plus de commentaires
Haut de page