Ingrédients :
- Mulet 2
- Poisson 50 g
- Riz 350 g
- Carotte(s) 3
- Patate(s) douce(s) 3
- Aubergine(s) 3
- Chou blanc 1
- Gingembre frais 1 morceau(x)
- Persil 1 bouquet(s)
- Basilic 1 bouquet(s)
- Oignon(s) 2
- Thym 1 brin(s)
- Laurier 3 feuilles
- Ail 3 gousse(s)
- Piment(s) rouge(s) 2
- Purée de tomate 4 c. à soupe
- Huile d'arachide 5 cl
- Eau tiède 2 verre(s)
- Sel, poivre
Préparation :
-
1
Pelez et coupez les carottes et les patates douces en morceaux. Coupez le chou en morceaux. Lavez les aubergines.
-
2
Lavez, séchez et effeuillez le persil et le basilic. Effeuillez le thym. Pelez et hachez grossiérement les oignons et les gousses d’ail. Epluchez et hachez le gingembre.
-
3
Diluez la purée de tomate dans deux verres d’eau tiéde.
-
4
Faites blanchir les carottes, les patates douces et le chou 5 min dans l’eau bouillante salée. Egouttez-les, réservez.
-
5
Faites chauffer l’huile dans une grande sauteuse. Faites-y dorer les morceaux de poisson puis retirez-les.
-
6
Dans la même huile, faites revenir l’ail et l’oignon hachés. Ajoutez le riz et faites cuire en remuant jusqu’à ce qu'il soit translucide. Ajoutez alors le persil, le basilic, le thym, le gingembre, le laurier et les piments. Versez la purée de tomate diluée et mélangez.
-
7
Posez tous légumes par dessus, couvrez et faites cuire 30 min à feu doux en remettant un peu d’eau en cours de cuisson si nécessaire.
-
8
10 min avant la fin de la cuisson, remettez les morceaux de poisson dans la sauteuse et terminez la cuisson, toujours à couvert.
-
9
Servez dés la fin de la cuisson.
Astuces
Pour cette recette de Tiep bou dien, vous pouvez compter 40 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de plats, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.
Votre adresse email sera utilisée par Digital Prisma Players pour vous envoyer votre newsletter contenant des offres commerciales personnalisées. Elle pourra également être transférée à certains de nos partenaires, sous forme pseudonymisée, si vous avez accepté dans notre bandeau cookies que vos données personnelles soient collectées via des traceurs et utilisées à des fins de publicité personnalisée. A tout moment, vous pourrez vous désinscrire en utilisant le lien de désabonnement intégré dans la newsletter et/ou refuser l’utilisation de traceurs via le lien « Préférences Cookies » figurant sur notre service. Pour en savoir plus et exercer vos droits , prenez connaissance de notre Charte de Confidentialité.
Commentaires :
Rajoutez des crevettes et des moules tant kon ni y'est
C'est plus pratique et moins contraignant que le vrai tiep. Je vais l'essayer, ça ma l'air appétissant. Merci.
Ceci est tout sauf un Thiebou Dieun. En tant que senegalaise je suis complétement scandalisée. Ceci est un riz au poisson, mais alors pas du tout la recette sénégalaise !
je suis d'accord avec vous. personne ne cuisine mieux que les sénégalais.lol cependant une recette s'adapte! c'est facile de s'indigner "en tant que sénégalaise", mais c'est mieux de rectifier où vous pensez que ça peut l'être.... on en apprendrait plus!
Un Sauvignon de touraine (Blanc, Val de Loire) pour accompagné ce plat sénégalais ! On aura tout vu. Pensez vous qu'au pays on serve ce genre de vin. A la rigueur un vin de palme...
Pour Véro - Méziré : il vous suffit de regarder les commentaires précédents, la recette vous est indiquée. Ou sinon une recherche sur google avec les mots clés. Bonne cuisine !
Qui peut nous donner la vraie recette alors ? Merci d'avance.
Je suis desolée mais ce plat ne se fait pas comme ça et il manque des ingrédients : aubergines, ail violet, tamarin, yetse et les herbes que vous avez citées ne s'utilise pas.
Ce n'est pas le vrai tieb sénégalais, il ya beaucoup de choses que vous avez cité qu'on n'utilise pas et d'autres que vous n'avez pas cité. Même la préparation reste à désirer !
Ce n'est pas du tiep sénégalais non, et non le basilic, le thym, le guingembre avec le tiep ? Je vous conseille de faire un saut au Sénégal uniquement pour goûter le vrai tiep, vous n'allez pas regretter.
Préparé comme ça, ce n'est pas un tiep. Peut être plus une paëlla.... En aucun cas un VRAI tiep ne se prépare pas comme cela. Pour les personnes qui ont essayé cette recette décrite et qui la trouve excellente, n'ont - à mon avis - jamais goûté de tiep bou dien. Comme mentionné par Annick, je vous conseille de rechercher la VRAIE recette sur un site sénégalais et vous verrez la différence. @
Excellent.
J'aime beaucoup ! A essayer...
Apres avoir lu tous les commentaires, il est vrai que l'on peut dire que nous avons une nouvelle version notre plat national ! En tant que sénégalaise de souche, je vous conseille de rechercher la recette originale du tiep bou dien. Vous verrez la différence apres dégustation.
Je suis sénégalaise mais je n'ai jamais vu un Tiep Bou Dien préparé comme ça.
Je suis sénégalaise mais je ne connais pas cette recette de Tiep Bou Dien. Nous ne la préparons pas comme cela !
A quel moment utilise t-on le poisson seché ?
Cela a l'air bon mais qu'est ce que le mulet ? Est-ce bien du poisson ? Si oui, puis-je le remplacer par un autre ?
Le poisson séché est-il salé et peut-on remplacer le mulet par le tilapia ? Merci d`avance.
Ca fait si longtemps que je cherche cette recette ! C'est si bon... Je m'en régale d'avance... Encore merci.
C'est une bonne recette mais en ajoutant un peu de cube Maggi ou de l'arôme, cela donne au riz une saveur extraordinaire.