Ingrédients :
- Préparation
- Tomate(s) 2 kg
- Olives noires dénoyautée(s) 12
- Tapenade verte 100 g
- Gélatine 3 feuille
- Jus de tomate 10 cl
- Huile d'olive 1 c. à soupe
- Sucre 0,5 c. à café
- Gros sel
- Menthe Quelques feuilles
- POUR LE COULIS :
- Citron(s) 1
- Basilic 20 feuille
- Ail 1
- Huile d'olive 10 cl
- Sel poivre du moulin
Préparation :
-
1
Ebouillantez, pelez et épépinez les tomates. Coupez-les en tranches et mettez-les dans une passoire avec du gros sel et laissez dégorger 1 heure.
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2
Faites tremper les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide. Coupez-les olives en lamelles.
-
3
Chauffez 3 c. à soupe de jus de tomates, ajoutez les feuilles de gélatine égouttées et mélangez afin de les dissoudre.
-
4
Versez le reste de jus de tomates. Ajoutez le sucre.
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5
Huilez le moule à terrine.
-
6
Dans le moule, placez la moitié des tranches de tomates, étalez la tapenade verte puis répartissez la moitié des olives émincées et versez la moitié du jus de tomates.
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7
Recouvrez des tranches de tomates et nappez de jus restant et de feuilles de coriandre ciselées. Placez au frigo pendant 3 heures.
-
8
Servez la terrine en tranches avec son coulis
-
9
Le coulis :
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10
Mixez les feuilles de basilic et l'ail pelé avec 10 cl d'huile d'olive et le jus de citron. Salez et poivrez et réservez au frais.
Astuces
Pour cette recette de Terrine de tomates aux olives, vous pouvez compter 30 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de tartinables, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.
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