Voici une #terrine comme je les aime : la viande est marinée, hachée puis assemblée dans une terrine parfumée qui cuit au four, elle reposera ensuite quelques jours avant d'être dégustée avec quelques cornichons ou des pickles. Si vous souhaitez découvrir mes autres recettes traditionnelles, venez me rejoindre sur mon blog : http://lesplatsduprince.wixsite.com/mon-blog
Ingrédients :
- Gorge de porc 1 kg
- Échine de porc 1 kg
- Carotte(s) 1
- Oignon(s) 1
- Ail 2 gousse(s)
- Champignon(s) mélangé(s) 200 g
- Persil 1 bouquet(s)
- Œuf(s) 2
- Pain rassis 120 g
- Gelée au madère 1 Sachet
- Sel fin 3 c. à soupe
- Poivre moulu 1,5 c. à soupe
- Piment d'Espelette 1 c. à café
- Armagnac 10 cl
- Laurier 1 feuille
Préparation :
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1
Epluchez les légumes.
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2
Découpez les viandes en morceaux et mettez-les à mariner dans un saladier avec l'alcool.
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3
Au bout d’1/2 h égouttez les viandes et passez-les au hachoir.
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4
Hachez la carotte, le persil et l’ail et l’oignon, ajoutez les champignons, puis terminez avec le crouton de pain rassis, çà nettoie le hachoir en même temps...
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5
Ajoutez au mélange de viande, puis ajoutez les œufs entiers, le sel, le poivre, le piment puis la marinade.
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6
Préparez la gelée comme indiqué sur le paquet. Ajoutez au mélange de viandes.
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7
Mélangez bien le tout.
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8
Mettez le mélange en terrines, déposez une feuille de laurier sur le dessus, puis faites cuire 1h30 au bain marie th 200°
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9
Laissez refroidir et mettez au frigo pour au moins 48h avant de déguster.
Astuces
Pour cette recette de Terrine de porc à l'ancienne, vous pouvez compter 45 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de terrines, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.
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