Terrine de poisson
Photo par Barbara Gateau
1 h 20 min
Facile
1,78/pers
215/pers
16 commentaires

Pour un souper en famille ou un apéro dînatoire, si vous êtes à la recherche d'une entrée fraîche et délicate, je vous propose une recette de poisson ! Une terrine moelleuse et absolument délicieuse, qui se cuisine avec peu d'ingrédients et peu de temps. Bref, une recette simple qui ne vous demande que de bien suivre nos indications.

Ingrédients :

  14,24
  • Poisson Poisson 500 g
  • Œuf(s) Œuf(s) 3
  • Crème fraîche liquide Crème fraîche liquide 20 cl
  • Ciboulette Ciboulette 10 brin(s)
  • Beurre Beurre 20 g
  • Sel poivre Sel poivre

Préparation :

  • Préparation 20 min
  • Cuisson 1 h
  • Repos 30 min
  • 1

    Faites préchauffer le four à 200°C (th.7) en y glissant un grand plat rempli d'eau qui servira à cuire la terrine au bain-marie. Rincez puis essuyez la ciboulette dans du papier absorbant, puis ciselez-la finement (vous pouvez la remplacer par de l'aneth, qui se marie aussi très bien avec le poisson).

  • 2

    Ensuite, battez les oeufs avec la crème liquide dans un saladier. Hachez les filets de poisson (sans la peau) au robot, et retirez les arêtes si besoin, puis mettez la chair obtenue (en l'égouttant au besoin dans vos mains) dans le saladier. Ajoutez la ciboulette ciselée puis salez et poivrez à votre goûter mélangez bien le tout. (Si vous voulez parfumer légèrement, vous pouvez incorporer 2 c. à soupe de vin blanc).

  • 3

    Beurrez un moule à cake, versez-y l'appareil à terrine (c'est à dire le mélange au poisson), placez le moule dans le bain-marie, et enfournez-le pendant environ 1 heure (comme pour un gâteau, la terrine sera cuite quand la lame d'un couteau en ressortira à peine légèrement humide).

  • 4

    À la sortie du four, laissez refroidir la terrine de poissons sur une grille, puis réfrigérez-la. Au moment de la servir, démoulez la terrine sur un plat de présentation et découpez-la en tranches, ou pourquoi pas en cubes. Servez bien froid accompagné de mayonnaise faite maison ainsi que d’une salade verte assaisonnée.

Astuces

Si vous voulez colorer votre terrine ou la rendre plus gourmande, vous pouvez y ajouter des morceaux de légumes (des haricots, des brocolis, des carottes, des petits pois...) que vous aurez d'abord suffisamment cuits pour qu'ils ne dégorgent pas trop d'eau dans la terrine.

Abonnez-vous aux recettes pas chères en Newsletters et recevez
Top 30 des recettes Cuisineaz
Top 30 des recettes Cuisineaz

Votre adresse email sera utilisée par Digital Prisma Players pour vous envoyer votre newsletter contenant des offres commerciales personnalisées. Elle pourra également être transférée à certains de nos partenaires, sous forme pseudonymisée, si vous avez accepté dans notre bandeau cookies que vos données personnelles soient collectées via des traceurs et utilisées à des fins de publicité personnalisée. A tout moment, vous pourrez vous désinscrire en utilisant le lien de désabonnement intégré dans la newsletter et/ou refuser l’utilisation de traceurs via le lien « Préférences Cookies » figurant sur notre service. Pour en savoir plus et exercer vos droits , prenez connaissance de notre Charte de Confidentialité.

Noter la recette:

Commentaires :

  • (16)
Noter la recette:

j'ai fait cette terrine mais elle ne tient pas les tranches se délitent pourquoi

Sylvie
31 décembre 2023

Voilà c'est au four! J'ai donc ajouté une poignée de petits pois surgelés et comme je n'avait pas d'herbe aromatique j'ai mis des épices (curry) et de l'ail et gingembre frais pressé. Hâte de goûter ! Ps: j'ai beurré et fariné le moule afin d'éviter le plus possible que ce soit gras ;)

Julie
29 juillet 2019

Bonjour, je voudrais juste savoir à quoi servent les commentaires de ceux qui "vont" faire la recette ? Qu'ils la fassent et après, qu'ils viennent nous dire comment ils l'ont trouvée. ça évitera d'avoir à lire des commentaires qui ne servent strictement à rien. Merci.

clo
11 juin 2018

L’équipe de CuisineAZ vous remercie pour vos commentaires sur cette recette! Grâce à vous, nous avons amélioré cette recette! Il ne vous reste plus qu’à la cuisiner et à laisser votre avis à nouveau! On compte sur vous!

Equipe CuisineAZ
13 juillet 2017

J'ai réalisé cette terrine de poisson avec du cabillaud, j'y ai rajouté des fines herbes(persil et aneth) et le goût était au rendez-vous.

Chloe
02 juin 2017

Cette terrine sera une première pour moi. Je vais la préparer avec un filet de lotte. J'espère qu'ils vont aimer.

Céline
30 mai 2017

Cette recette tombe à pique car je comptais justement en préparer une pour ce soir, et j'ai tous les ingrédients cités. C'est parfait.

Amanda
30 mai 2017

Terrine moelleuse et savoureuse. En plus, j'ai rajouté quelques dés de carottes et des brocolis comme suggérés; un délice en bouche!

Valérie
30 mai 2017

bonjour valérie sur ma terrine je ne pouvais pas faire de tranches ça partait en petits morceaux vous avez une idée de pourquoi ?

Sylvie
01 janvier 2024

Je viens de sortir ma terrine du four, on va bien se régaler ce soir! Je vais l'accompagner d'une bonne salade de riz. J'ai déjà l'eau à la bouche!

Sandra
30 mai 2017

J'imagine déjà mon entrée de ce samedi pour épater mes copines: une belle tranche de terrine accompagnée d'une rondelle de citron, des petites tomates cerises, quelques feuilles de salade vertes... merci pour la recette!

Annie
30 mai 2017

Vivement le weekend pour que j'essaie cette recette. En plus j'ai déjà du poisson blanc et du saumon au réfrigérateur.

Sylvie
30 mai 2017

Une terrine de poisson qui allie goûts et fraîcheur. Idéale pour une entrée raffinée et en plus, qui peut être préparée à l'avance.

Ines
30 mai 2017

Très bonne recette que j'ai réalisée avec du merlan et du saumon. Ma farce était légèrement rosée et le goût était fabuleux.

Charlene
30 mai 2017

J'ai essayé cette recette sans rien changer. La terrine était délicieuse; je l'ai accompagnée d'une salade de crudités et d'une petite sauce aïoli.

Céline
30 mai 2017

J'ai réalisé cette terrine de poisson avec du cabillaud, j'y ai rajouté des fines herbes(persil et aneth) et le goût était au rendez-vous.

Christelle
30 mai 2017
Haut de page