Terrine de poisson facile
Par Nathalie
1 h 20 min
Facile
3,94/pers
1 commentaires

En quête d’une entrée raffinée pour entamer de la meilleure des façons le réveillon ? Préparée avec du saumon frais et du filet de merlan, cette terrine de poisson facile à préparer s’imprègne des parfums d’un bouillon au vin blanc citronné. Le tout est ensuite lié à l’œuf avec une touche de sauce tomate. Une recette sans gluten et sans lait, qui permettra à tous les intolérants de se joindre à la fête.

Ingrédients :

  31,52
  • Saumon frais Saumon frais 800 g
  • Filet(s) de merlan Filet(s) de merlan 600 g
  • Œuf(s) Œuf(s) 6
  • Sauce tomate Sauce tomate 1 c. à café
  • Vin blanc Vin blanc 50 cl
  • Laurier Laurier 2 feuilles
  • Citron(s) Citron(s) 0,5
  • Sel Sel 12 g
  • Poivre Poivre 1 pincée(s)
  • Gros sel Gros sel 1 pincée(s)
  • Beurre pour le moule Beurre pour le moule 15 g

Préparation :

  • Préparation 30 min
  • Cuisson 50 min
  • 1

    Cette terrine doit être préparée la veille pour le lendemain.

  • 2

    Préchauffez le four th.6-7 (200ºC). Mettez les poissons dans un faitout avec le vin blanc. Mouillez à hauteur avec de l'eau, ajoutez le jus du demi-citron et les feuilles de laurier. Salez au gros sel, et laissez cuire 20 min.

  • 3

    Pendant ce temps, battez les œufs et ajoutez la sauce tomate. Mélangez bien. Salez au sel fin et poivrez.

  • 4

    Incorporez progressivement les poissons émiettés dans les œufs battus. Mélangez bien, et rectifiez l'assaisonnement en sel en goûtant votre préparation.

  • 5

    Coulez votre appareil dans un moule à cake beurré de 30 cm. Recouvrez le moule d'un papier aluminium troué, puis enfournez la terrine au bain-marie pendant 50 min. Environ 10 min avant la fin de la cuisson, enlevez le papier aluminium pour que le dessus dore légèrement.

  • 6

    Laissez refroidir la terrine à température ambiante et réservez-la au réfrigérateur jusqu'au lendemain.

  • 7

    Découpez votre terrine de poisson en belles parts, et servez avec de la mayonnaise, de la salade verte ou un pesto de roquette.

Astuces

Pour assaisonner cette terrine de poisson, optez pour du gros sel ou des cristaux de sel marin qui amèneront une touche croustillante dans cette texture fondante. Pour la condimenter autrement, pensez aux baies roses, à la ciboulette ou à l'aneth. Vous pouvez également diminuer légèrement la quantité de saumon frais et la substituer par du saumon fumé pour une connotation plus festive !

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Commentaires :

  • (1)
Noter la recette:

je vais la faire pour Noêl

Dany
21 décembre 2021
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