Tatin d'endives et souris d'agneau confite, liqueur d'érable à l'orange anisée, pistaches concassées
Par Service de presse de l'endive / Sopexa
2 h 5 min
Intermédiaire
13,50/pers
1 commentaires

Ingrédients :

  54,00
  • Préparation
  • Endive(s) Endive(s) 8
  • Souris d'agneau(s) Souris d'agneau(s) 8
  • Orange(s) Orange(s) 2
  • Sirop d'érable Sirop d'érable 2 c. à soupe
  • Graine d'anis Graine d'anis 1 c. à café
  • Pistache(s) Pistache(s) 50 g
  • Pâté Pâté 8 feuilles
  • Oignon(s) Oignon(s) 2
  • Ail Ail 4 gousse(s)
  • Thym Thym
  • Citron(s) Citron(s)
  • Vin blanc Vin blanc 0 c
  • Concentré de tomate Concentré de tomate 2 c. à soupe
  • Farine Farine 1 c. à soupe
  • Beurre Beurre 1 c. à soupe
  • Sel poivre Sel poivre

Préparation :

  • Préparation 45 min
  • Cuisson 1 h 20 min
  • 1

    Pressez les oranges et récupérez les zestes. Plongez les zestes coupés en julienne de 5 mm dans l'eau bouillante. Egouttez et réservez.

  • 2

    Mettez la cuillère de beurre à fondre dans une cocotte et faites revenir les morceaux de souris d'agneau. Salez et poivrez puis dégraissez la cocotte.

  • 3

    Ajoutez dans la cocotte les oignons, l'ail, le thym, les graines d'anis et le concentré de tomate. Remuez 4 à 5 min sur feu doux. Ajoutez la farine en pluie, remuez de nouveau puis incorporez le vin blanc et le jus d'orange. Ajoutez un peu d'eau si la viande n'est pas entièrement recouverte.

  • 4

    Cuisez à couvert et à feu doux pendant 1 heure en vérifiant régulièrement que cela n'attache pas au fond. Si le mélange devient trop épais, ajoutez un peu d'eau.

  • 5

    <b><u>Pour la mise en place :</b></u>

  • 6

    Défaites les feuilles d'endives en les gardant entières et faites-les cuire à l'eau bouillante additionnée du jus de citron pendant 5 min. Egouttez et réservez à couvert.

  • 7

    Dans un grand moule à tarte, versez le sirop d'érable, parsemez de julienne d'orange et étalez en étoile les feuilles d'endives bien à plat pour couvrir le fond du moule. Egouttez la viande de sa cuisson et étalez-la sur les feuilles d'endives. Recouvrez des feuilles de philo badigeonnées de beurre fondu une à une en rentrant les bords. Enfournez 15 min dans un four préchauffé th.5.

  • 8

    Passez la sauce au tamis, mettez dans une saucière.

  • 9

    Sortez la tatin du four et démoulez-la sur un grand plat rond.

  • 10

    Parsemez les endives de pistaches concassées.

Astuces

Pour cette recette de Tatin d'endives et souris d'agneau confite, liqueur d'érable à l'orange anisée, pistaches concassées, vous pouvez compter 45 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette d'agneau, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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Commentaires :

  • (1)
Noter la recette:

Avec un sauternes ou un jurançon pour l'amertume noble ?

ALAIN
03 septembre 2006
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