Ingrédients :
- Préparation
- Pomme(s) de terre 6
- Reblochon 250 g
- Lardons 100 g
- Gros sel 1 c. à café
- Beurre 1 morceau(x)
- Sel, poivre 1 pincée(s)
Préparation :
-
1
Allume ton four th.6 (180°C).
-
2
Epluche les pommes de terre. Coupe-les en grosses tranches. Fais chauffer de l’eau dans une casserole.
-
3
Quand l’eau frémit, mets les pommes de terre et le gros sel dedans. Fais-les cuire 20 min puis égoutte-les.
-
4
Beurre un plat. Pose une couche de pommes de terre, une couche de lardons, une couche de pommes de terre et à nouveau une couche de lardons.
-
5
Découpe le reblochon en 8. Pose les morceaux de fromage sur le plat. Sale, poivre et mets au four th.6/7 (200°C) pendant 40 min.
Astuces
Pour cette recette de Tartiflette rapide, vous pouvez compter 20 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de tartiflette, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.
Questions fréquentes
Combien de temps faut-il pour préparer une tartiflette rapide ?
En utilisant une méthode rapide, la préparation peut prendre environ 15 à 20 minutes, et la cuisson au four prend généralement de 30 à 40 minutes.
Puis-je utiliser des pommes de terre pré-cuites pour accélérer la préparation ?
Oui, utiliser des pommes de terre pré-cuites peut considérablement réduire le temps de préparation.
Puis-je remplacer les lardons par une autre protéine comme du poulet ou des champignons pour une version végétarienne ?
Oui, vous pouvez adapter la recette en utilisant d'autres protéines ou des champignons pour une version végétarienne ou pour répondre à vos préférences alimentaires.
Puis-je préparer la tartiflette à l'avance et la réchauffer plus tard ?
Oui, la tartiflette est un plat qui se réchauffe bien. Vous pouvez la préparer à l'avance et la réchauffer au four au moment de servir.
Quel type de fromage est le meilleur pour une tartiflette ?
La tartiflette traditionnelle utilise du reblochon, mais vous pouvez également utiliser d'autres fromages à pâte molle comme le brie ou le camembert.
Puis-je congeler une tartiflette ?
Oui, vous pouvez congeler une tartiflette une fois cuite. Assurez-vous de laisser refroidir complètement avant de la congeler dans un contenant adapté.
Puis-je utiliser du vin blanc dans la recette de la tartiflette ?
Oui, le vin blanc est souvent utilisé pour déglacer les oignons et ajouter de la saveur au plat. Cependant, si vous préférez éviter l'alcool, vous pouvez le remplacer par du bouillon de légumes.
Est-il possible de préparer une version allégée de la tartiflette ?
Oui, vous pouvez réduire la quantité de crème fraîche ou utiliser une variété à faible teneur en matières grasses, et opter pour du fromage à pâte molle à faible teneur en matières grasses pour une version plus légère de la tartiflette.
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Commentaires :
merci pour la fameuse recette de la tartiflette je vais la faire pour ce soir j ai pris tartiflette facile et je vous dirais cela merci
Une vraie bonne tartiflette se fait avec des oignons revenus et de la crème fraîche !!! Le goût en est plus subtil et plus raffiné, et absolument tout le monde en raffole !!! Attention de ne pas avoir la main lourde sur la crème fraîche, au risque que cela ne devienne trop lourd... A servir avec une salade verte aux échalottes fraîches.
Essayez avec des pommes de terre coupées en gros cubes et surtout ne les faites pas cuire à l'eau, faites-les revenir à la poêle avant de les mettre dans le plat avec les autres ingrédients. Goût différent, succès garanti !!!
C'est pas mal, mais trop lourd. Regardez plutôt la recette de l'Aligo en ajoutant les lardons.
Je n'aime pas.
Bonne idée.
A la place des lardons (pour ceux qui ne mangent pas de porc), je mets des saucisses de volaille en petits morceaux. C'est très bon.
Au vu des proportions pour 4 personnes(250 g de Reblochon et 100 g de lardons)Les invités ont intérêt à manger quelque chose avant d'arriver...
J'ajoute de la crème fraîche épaisse sur le dessus avant d'enfourner ça donne un goût plus doux pour les enfants.
Je fais cuire les lardons sans huile, mais avec du vin blanc sec.
Pour gagner du temps ne pas faire cuire les pommes de terre à l'eau (les trancher pas trop épais) rajouter des échalotes juste fondues, couvrir avec du papier alu pendant les 3/4 de la cuisson. C'est bien meilleur comme ça.
Je fais à peu près la même chose mais je rajoute des trompettes de la mort (ça allège et rend le goût plus subtil) et je fais cuire les lardons avant, à part, pour pouvoir dégraisser (pour ceux qui ne tiennent pas à s'encrasser les artères).