C'est une recette que j'ai fait plusieurs fois. Et en 55 ans de cuisine, je peux vous la conseiller. L'origine vient de mon chef d'apprentissage mais que j'ai modifie ma faon.
Ingrédients :
- Préparation
- St Jacques (s) 16 noix
- Endive(s) 2
- Pâte feuilletée 1 rouleau
- Beurre 50 g
- Jambon de pays 2 tranche(s)
- Sucre semoule 1 c. à café
- Citron(s) 1
- Huile d'olive 3 c. à soupe
- Vinaigre balsamique 1 c. ? caf?
- Miel 2 c. à soupe
- Arôme (s) senteur(s) Maggi 0,5 c. à soupe
- Sel poivre du moulin
Préparation :
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1
Prchauffez le four th.6 (180C)
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2
Faites une vinaigrette de la faon suivante:
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3
Dans un bol, mettez le sel, le poivre, le vinaigre balsamique, 1/2 jus de citron et le miel.
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4
Fouettez bien, ajoutez ensuite l'huile d'olive et l'arome maggi ou viandox l occasion puis rservez.
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5
Droulez la pte sur votre plan de travail et dcoupez 4 cercles de la grosseur maximum que vous dsirez.
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6
Posez une feuille de papier sulfuris sur la plaque patisserie.
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7
Mettez-y les ronds de pte et piquez-les avec une fourchette.
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8
Remettez une feuille de papier sulfuris sur la pte et posez sur celle-ci une autre plaque patisserie.
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9
Enfournez pour une cuisson de 12 15 min.
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10
Les galettes doivent tre bien plates et bien dores. Rservez au chaud.
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11
Coupez en 2, dans le sens de la longueur, les endives et enlevez le trognon qui est trs amre.
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12
Puis coupez chaque moiti d'endives en fine julienne, dans le sens de la longueur, et mettez le tout dans un grand saladier.
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13
Salez, poivrez et ajoutez le 1/2 jus de citron qui reste puis mlangez bien le tout.
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14
Chauffez le beurre dans une grande pole.
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15
Attendez qu'il devienne couleur noisette et ajoutez-y le sucre puis les endives.
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16
Faites sauter grand feu pendant quelques minutes: il faut que les endives deviennent blondes mais pas brles.
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17
Coupez les noix de Saint-Jaques, en 4, dans le sens de l'paisseur.
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18
Mettez-les sur un grand plat, salez et poivrez.
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19
Prenez 4 assiettes plates, disposez dessus les galettes puis sur chaque galette, talez les endives de faon recouvrir toute la pte.
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20
Disposez, ensuite, les rondelles de Saint-Jaques en ventail sur les endives. Cela reste votre got.
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21
Enfournez les assiettes sous le gril du four pour une dure de 5 7 min.
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22
A la sortie du four, arrosez les assiettes avec la vinaigrette et dgustez sans attendre.
Astuces
Pour cette recette de Tartelettes de Saint-jacques aux endives, vous pouvez compter 25 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de tartes Salees, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.
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