Ingrédients :
- Préparation
- Pointe(s) d'asperge 500 bouquet(s)
- Huile 1 c. à café
- Œuf(s) 4
- Farine 200 g
- Crème fraîche 20 cl
- Noix de muscade 1 pincée(s)
- Beurre 70 g
- Sel
- Poivre blanc c
- Légume(s) 500 g
Préparation :
-
1
Préchauffez le four à 220°C (th. 7).
-
2
Confectionnez une pâte brisée en travaillant la farine avec le beurre (en noisettes), 1 ½ c. à café de sel et 2 oeufs.
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3
Façonnez la pâte en boule et laissez-la reposer, au couvert, au frais, pendant 30 minutes. Epluchez les légumes, lavez-les et coupez-les en bouquets (brocolis), en quartiers (tomates), en rondelles (courgettes), etc. à l'exception des tomates, faîtes les blanchir dans de l'eau bouillante pendant 3 minutes.
-
4
Egouttez-les ensuite. Abaissez finement la pâte brisée et découpez-y 4 disques assez grands pour tapisser 4 moules à tartelettes, préalablement huiles. Piquez la pâte avec les dents d'une fourchette, à intervalles réguliers.
-
5
Enfournez à mi-hauteur, pendant 10 minutes. Battez les oeufs restants avec la crème fraîche. Salez et poivrez. Ajoutez-y la noix de muscade.
-
6
Déposez les légumes sur le fond de tarte. Couvrez-les avec l'appareil aux oeufs. Enfournez à mi-hauteur, pendant 15 minutes. Démoulez les tartelettes sur un plat. Servez aussitôt.
Astuces
Pour cette recette de Tartelettes aux légumes, vous pouvez compter 30 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de tartes Salees, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.
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