Ingrédients :
- Pour le caramel :
- Sucre 100 g
- Beurre 80 g
- Miel liquide 40 g
- Gélatine 5 g
- Pour le sablé breton :
- Jaune(s) d'œuf(s) 1
- Levure 3 g
- Beurre demi-sel 45 g
- Cassonade 40 g
- Farine 70 g
- Pour la crème :
- Crème liquide 150 g
- Crème épaisse 50 g
- Mascarpone 25 g
- Sucre glace 20 g
- Vanille 1
Préparation :
-
1
Coupez les pommes en lamelle type quartier, faites les revenir dans 50g de beurre jusqu’à ce qu’elles soient cuites.
-
2
Pour réaliser le caramel, faites cuire à sec le sucre et le miel, ajoutez le beurre, puis la crème liquide tiède. Ajoutez la gélatine ramollie dans de l’eau froide.
-
3
Dans un moule en silicone, disposez les pommes, ajoutez le caramel et mettez le au congélateur. Démoulez une fois dur et laissez reposer à nouveau au frigo.
-
4
Confectionnez le sablé breton en mélangeant tous les ingrédients jusqu’à obtenir un mélange homogène. Laissez cuire à 160°C environ 15 minutes. Détaillez après cuisson en petit disque.
-
5
Pour la crème, disposez tous les éléments dans un batteur, montez en chantilly.
-
6
Dans une assiette, disposez le sablé, puis le dôme de tatin et pochez la chantilly à l’aide d’une poche à douille. Dégustez !
Astuces
Privilégier des pommes golden. Cette recette peut également être réalisée avec des poires ou des pêches.
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