Bon petit repas du soir par excellence, la tarte aux poireaux et au saumon est parfaite pour régaler toute la famille ! Voilà une recette (en texte ou en vidéo) très simple à réaliser : une pâte feuilletée, des poireaux, du saumon, un oignon, de la crème, des oeufs, du gruyère... pour un résultat tellement savoureux qu'il deviendra vite un de vos classiques ! Et personne ne s'en plaindra, bien au contraire ;)
Découvrez également la recette de chef de la tarte aux poireaux
Ingrédients :
- Pâte(s) feuilletée(s) 1 rouleau
- Saumon 2 pavé(s)
- Crème liquide 20 cl
- Œuf(s) 3
- Poireau(x) 3
- Crème fraîche entière 1 c. à soupe
- Vin blanc sec verre(s)
- Oignon(s) 2
- Échalote(s) 1
- Beurre 25 g
- Piment d'Espelette 1 pincée(s)
- Gruyère râpé
- Sel poivre du moulin
- Coeur de bouillon ® MAGGI® 1
Préparation :
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1
Préchauffez le four à 200°C (Thermostat 6/7).
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2
Coupez finement les poireaux, l'oignon et l'échalote. Faites-les revenir dans une poêle avec le beurre et le piment. Couvrez pendant 15 min. En fin de cuisson, ajoutez le vin blanc et 1 capsule de CŒUR DE BOUILLON® MAGGI® Légumes et mélangez jusqu'à l'évaporation des liquides.
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3
Taillez le saumon en dés et faites le cuire à la poêle.
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4
Étalez la pâte feuilletée dans un moule à tarte, piquez-la avec une fourchette. Ajoutez le mélange poireaux et oignon, ainsi que le saumon.
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5
Mélangez les œufs entiers avec la crème liquide, salez légèrement et poivrez, incorporez une petite poignée de gruyère râpé. Versez la préparation sur la tarte.
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6
Enfournez pendant 30 min. Servez votre tarte tiède.
Diététique :
Servie avec une salade, quelques crudités ou encore un bol de soupe, cette tarte est une excellente base pour un repas équilibré plein de saveurs, idéal pour affronter l'hiver !
Astuces
Les poireaux ne font pas forcément l'unanimité auprès des enfants... Vous pouvez les remplacer par des pousses d'épinards, ou des petits bouquets de brocolis. Et vous pouvez également remplacer les pavés de saumon frais par du saumon fumé coupé en petites lamelles.
Questions fréquentes
Par quoi peut-on remplacer la crème dans cette recette ?
Pour une version plus gourmande, vous pouvez remplacer la crème par du mascarpone. Pour plus de légèreté, vous pouvez utiliser une crème allégée ou en remplacer la moitié par du lait.
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Commentaires :
Juste délicieux
Merci à toutes et à tous pour ces commentaires! Cela nous a permis d’améliorer cette recette afin qu’elle corresponde encore mieux à vos attentes culinaires! Testez-la à nouveau et faites-nous savoir si cette recette vous plait! Toute l’équipe de CuisineAZ attend tous vos commentaires!
Je fais régulièrement ce genre de tarte mais je mets des jeunes pousses d'épinards hachés à la place des poireaux.... mes enfants en raffolent!
et pour ceux qui n'aiment pas les poireaux marche aussi super bien avec de petits bouquets de brocolis
Lilie de Téteghem (Nord 59) bonne recette avec les nouveaux poireaux de mon potager, j'ai remplacé la crème liquide par de la crème fleurette et je n'ai pas mis la capsule de coeur de bouillon, nous nous sommes régalés à refaire merci pour toutes ses bonnes recettes quotidiennes
Un véritable régal !! Aussitôt lue, aussitôt faite et aussitôt dégustée à la sortie du four. Je mets juste de la semoule fine sur le fond de la pâte pour absorber le surplus d'eau qui sort du poireau ou du poisson si il est surgelé. Merci de ce partage.
C'était sincèrement délicieux... Je vous recommande vivement cette recette. Un peu de noix de muscade c'est encore meilleur.
Vraiment bonne! C'était un plaisir de pouvoir cuisiner un bon plat avec ma petite kitchenette d'étudiante! ;)
Excellent et facile à faire.. A conseiller à 100%!!
Très bon pour le repas du soir ou en entrée. Je l'ai faite une fois comme la recette,la 2 ème fois je n'avais plus de crème fraîche alors j'ai remplacé par du mascarpone.
Pareil, je ne vois plus rien du tt. Ni ingredient ni recette comment ca se fait ?
Les ingrédients et la recette ne figurent pas !!!
Je n'ai pas encore essayé mais ça ma l'air mmmmmmmm merci
Cette recette est excellente ! Je l'ai testée et toute ma famille a adore ! A refaire ! :)
elle est extra, tout le monde s est régalé.... meme mon mari, qui n est pas fan de poireaux!!!! a refaire....
je viens de la faire cuire, finissant a 2h du matin je n ai que ca a faire, pour que mes monstres et mon mari se regalent ce midi... du moins j espère. en tout cas, ca sent tres bon!!!! j ai juste remplacé le saumau frais par du saumon fumé en tranches, moyennant finance car on est 6 a tables.... et vu que je n avais pas de creme liquide j ai remplacé par de la creme fraiche et doublé les doses : oeufs, creme fraiche, vu que c est un grand plat a tarte... voila . en espérant se régaler ce midi.... je vous tient au courant...
Excellent et vite fait! Je pense que l'on peut acheter des darnes de saumon qui sont moins chères, puisqu'il faut les couper en dés.