Difficile de résister à une petite part de tarte aux pommes. Nous avons pensé à tous les gourmands et nous vous proposons une savoureuse recette de tarte aux pommes sans gluten. Facile et rapide, ce dessert incontournable de notre enfance, sera le bienvenu à l'heure du goûter ou du dessert. Avec sa pâte à tarte sans gluten ultra croustillante et ses fruits fondants, toute la famille sera conquise !
Ingrédients :
- Pour la pâte à tarte :
- Farine de riz 70 g
- Son d'avoine 40 g
- Poudre d'amandes 40 g
- Œuf(s) 1
- Sirop d'agave 1 c. à soupe
- Beurre 70 g
- Sel 1 pincée(s)
- Pour la garniture :
- Pomme(s) 6
- Pour la dorure :
- Beurre 10 g
- Miel 2 c. à soupe
Préparation :
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1
Versez la farine de riz, le son d'avoine, le sel et la poudre d'amandes dans un grand saladier. Ajoutez le beurre mou coupé en dés. Pétrissez la pâte du bout des doigts afin d'obtenir un sable grossier. Ajoutez l’oeuf et le sirop d'agave. Formez une boule. Filmez la pâte et laissez reposer une heure au frais.
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2
Étalez la pâte sur votre plan de travail légèrement fariné. Disposez-la dans un moule à tarte recouvert de papier sulfurisé. Réservez au frais.
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3
Lavez, épépinez et coupez les pommes en lamelles. Disposez-les sur le fond de tarte en formant une rosace. Faites fondre le beurre et le miel dans une casserole. À l'aide d'un pinceau, recouvrez les pommes de ce glaçage.
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4
Enfournez la tarte pendant environ 25 minutes (four préchauffé à 180°C). Lorsque les pommes sont légèrement dorées, retirez la tarte du four. Faites refroidir avant de déguster.
Astuces
Vous pouvez également réaliser une tarte amandine aux pommes sans gluten. Pour cela, mélangez 100 g de beurre mou, 100 g de sucre, 100 g de poudre d'amandes et 1 œuf. Versez cette crème d'amandes sur le fond de tarte puis disposez les lamelles de pommes. Faites cuire la tarte 50 minutes à 180°C.
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Commentaires :
J'aurais appris à mes dépens qu'il ne faut jamais mettre de la farine de riz seule si on ne veut pas que la pâte s'effrite et parte en petit bout. Je ne la referai pas! Ou en ajoutant une autre farine oui!