Ingrédients :
- Pour la pate brisée :
- Farine 125 g
- Beurre 75 g
- Sucre en poudre 25 g
- Jaune(s) d'œuf(s) 1
- Sel
- Eau 25 ml
- Pour la garniture :
- Cerneaux de noix 500 g
- Crème fraîche 150 ml
- Sucre 60 g
- Œuf(s) 1
- Gousse(s) de vanille 0,5
- Sucre glace
Préparation :
-
1
Préchauffez le four th.7 (220°C).
-
2
Mélangez tous les ingrédients de la pâte brisée.
-
3
Etalez la pâte brisée dans un moule à tarte. Réservez. Choisissez les plus beaux cerneaux de noix et conservez les pour la déco.
-
4
Placez les autres dans un mixer et réduisez-les en poudre. Ajoutez la crème, le sucre, l'oeuf entier. Ouvrez la gousse de vanille et grattez l'intérieur à l'aide d'un couteau .Ajoutez ces grains noirs au mélange précédent. Versez le tout sur la pâte.
-
5
Enfournez et faites cuire 30 min. Laissez refroidir avant de saupoudrer de sucre glace et posez des cerneaux en rosace sur la tarte.
Astuces
Réalisez en 5 étapes cette recette de Tarte aux noix du Périgord avec CuisineAZ. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de tartes Aux Fruits, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.
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Commentaires :
A mon avis 300g de noix seraient suffisant car c'est trop sec et en plus j'ai rajouté de la crème.
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C'est vite fait et délicieux !