Valeur calorique pour 1 personne: 210 kcal
Ingrédients :
- Préparation
- Pâte(s) brisée(s) 1 rouleau
- Poireau(x) 400 g
- Beurre allégé 10 g
- Huile d'olive 1 c. à soupe
- Oseille 16 feuilles
- Epices
- Sel poivre
- Pour la béchamel :
- Farine 30 g
- Beurre allégé 30 g
- Lait demi-écrémé 45 cl
- Sel poivre
Préparation :
-
1
Couvrez chaque tartelette d'un carré de papier sulfurisé, garnissez-les de poids de cuisson et glissez-les 10 minutes au four puis retirez poids de cuisson et feuilles de papier sulfurisé et poursuivez la cuisson 5 minutes. Puis laissez les tartelettes refroidir.
-
2
Pendant ce temps, nettoyez les poireaux, lavez-les précautionneusement, coupez-les en 2 ou 4 dans la longueur selon leur grosseur puis émincez-les en épaisses rondelles.
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3
Faites chauffer l'huile dans une sauteuse, ajoutez les poireaux, salez et faites-les étuver à feu doux et sans coloration pendant 15 minutes environ, jusqu'à ce qu'ils soient tendres; poivrez en fin de cuisson.
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4
Préparez la béchamel :
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5
Faites fondre le beurre dans une casserole.
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6
Ajoutez la farine d’un seul coup et mélangez jusqu’à obtention d’une préparation homogène. Versez alors le lait, assaisonnez et faites cuire en mélangeant sans arrêt jusqu’à épaississement. Poursuivez la cuisson 10 minutes à feu très doux.
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7
Lavez l'oseille, séchez-la et arrachez les queues et les tiges ligneuses; gardez 4 feuilles pour la décoration.
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8
Lorsque les poireaux sont cuits, répartissez-les dans les tartelettes, ajoutez 3 ou 4 feuilles d'oseille sur chaque tartelette, recouvrez de béchamel, poudrez d'une pincée de 4-épices et glissez les tartelettes 15 minutes au bas du four.
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9
Découpez 4 disques et garnissez-en des moules à tartelettes préalablement beurrés en retournant les disques de pâte pour que les trous soient contre le fond des moules puis glissez-les 30 minutes au réfrigérateur ou 7 minutes au congélateur.
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10
Étalez la pâte sur le plan de travail et piquez-la à la fourchette.
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11
Préchauffez le four th. 7 (200°C).
Astuces
Conseil et variante : remplacez la béchamel par de la ricotta ou une très fine lamelle de mozzarella, ou encore, glissez une fine tranche de fromage de chèvre sous les poireaux et une tranche par-dessus.
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Commentaires :
J'ai fait cette recette qui est très bonne et à la béchamelle j'ai retiré les 30 Grs de beurre pour alléger encore plus ce plat
un régal mais pour une grande tarte il vaut mieux une béchamelle plus épaisse ou la faire avec de la ricotta. j'essayerai la prochaine fois.