Ingrédients :
- Préparation
- Sucre en poudre 75 g
- Farine 400 g
- Beurre 100 g
- Œuf(s) 3
- Levure chimique 1
- Lait 10 cl
- Sucre cristal 1 c. à soupe
- Cassonade 100 g
Préparation :
-
1
Délayez la levure dans le lait, ajoutez le sucre, le sel et les oeufs. Ajoutez la farine, puis le beurre fondu et pétrissez la pâte.
-
2
Préchauffez le four th.6 (180°C).
-
3
Re-pétrissez la pâte en ajoutant le sucre cristal, répartissez-le dans la masse. Étalez la pâte au rouleau et allongez-la dans un moule beurré, faites-la lever environ 15 min.
-
4
Faites des trous avec les doigts, déposez-y la cassonade mouillée de lait. Faites cuire au four pendant 30 min.
Astuces
Pour cette recette de Tarte au sucre et à la cassonade, vous pouvez compter 15 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de tartes Au Sucre, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.
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Commentaires :
Orginaire de la région, mais côté Belgique, je suis tout à fait d'accord avec les remarques : on ne met pas du lait, mais de la crème, pas de levure chimique, mais de la vraie et le sucre cristallisé sert uniquement à aider la levure fraîche à monter.
Un régal, pour les grands et les petits !
C'est une recette qui tire son origine dans le "Borinage" en Belgique. C'est à peu près la recette, mais la meilleure reste évidemment confidentielle. Hihi !
Très bonne recette. Avec de la levure de boulanger, de la crème, et de la vergeoise brune, c'est à tomber par terre.
Très simple et bon.
Ma grand mère prenait de la pâte à pain, ou mieux, faisait de la pâte briochée - donc il fallait laisser lever, puisque levure de boulanger fraîche ; puis cassonade blonde, petits bouts de beurre, sel, et peu de lait - Toute tiède, Dieu que c'était bon !
Excellente recette ! Somptueuse !
Moi, je veux bien la laisser monter mais avec de la levure chimique je risque d'attendre longtemps ? Ou bien expliquez moi !!!!
On peut ajouter du lait concentré à la crème voire la remplacer.