Ingrédients :
- Pâte brisée sucrée 250 g
- Œuf(s) 3
- Jaune(s) d'œuf(s) 1
- Citron(s) 3
- Orange(s) 1
- Crème fraîche épaisse 1,5 dl
- Sucre 150 g
Préparation :
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1
Presser l'orange et le citron.
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2
Foncer une plaque à tarte de 20 cm de diamètre, beurrée et légèrement farinée. Faire cuire la pâte à blanc pendant 25 minutes dans un four à 250°C, en prenant soin de couvrir le fond avec un disque de papier aluminium bien appuyé contre le bord. Laisser refroidir sans démouler.
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3
Melanger au fouet tous les ingrédients ; quand ce mélange est bien mousseux, en verser la majeure partie dans le fond de pâte cuit et glisser le tout dans le four préchauffé à 180°C (th. 5).
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4
Lorsque la tarte est à sa place dans le four, finir de remplir à l'aide d'une cuillére : l'appareil au citron doit arriver jusqu'aux bords.
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5
Laisser la porte du four entre-ouverte et attendre que le flan aie pris, soit environ 30 à 35 minutes. Vérifier le degré de fermeté en secouant légèrement le moule.
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6
Démouler tiède sur une grille.
Astuces
Pour cette recette de Tarte au citron et à l'orange, vous pouvez compter 30 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de tarte Au Citron, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.
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Commentaires :
J'ai mis une jaune d'oeuf en plus et des zestes surtout ! Très bonne réduction de matières grasses par rapports aux recettes avec beurre.
J'ai adoré cette tarte elle est bellissima !
Bonne recette mais la prochaine fois je mettrai un peu de fécule pour épaissir la crème car l'évaporation des citrons/orange à été longue et ma crème est restée un peu molle.
Délicieuse recette, contrairement à d'autres, le crème n'est pas trop grasse (pas de beurre). J'ai ajouté les zestes de citron finement découpés.
J'ai essayé, c'est délicieux, mais j'ai remplacé la pâte brisée par une pâte "séche" 125 g de farine, 60 g de beurre, 60 g de sucre, 1 oeuf (petit), 1 pincée de sel. Mélanger l'ensemble (ajouter un peu de farine si la pâte est trop souple) pas besoin de cuire à blanc.
Suestion : pourquoi faut-il mettre la tarte au four avant de finir de la remplir ?