Ingrédients :
- Préparation
- Farine 250 g
- Levure de boulangerie 20 g
- Lait 25 cl
- Jambon cru 200 g
- Gousse(s) d'ail 600 g
- Beurre 40 g
- Œuf(s) 3
- Olives noires dénoyautée(s) 50 g
- Crème fraîche 10 cl
- Huile d'olive 2 c. à soupe
- Feuille(s) de basilic 8 c
- Muscade 1 pincée(s)
- Sel, poivre noir l
Préparation :
-
1
Confectionnez la pâte :
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2
Tamisez la farine dans une jatte et creusez-y une fontaine.
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3
Emiettez la levure dans la fontaine. Ajoutez-y un peu de lait tiède. Laissez reposer 15 minutes, dans un endroit tiède.
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4
Faites fondre le beurre dans le reste de lait. Mélangez-le à la farine et à la levure. Travaillez le tout en une pâte, que vous laissez reposer 45 minutes.
-
5
Taillez le jambon en lamelles et les olives en rondelles.
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6
Faites revenir le jambon dans l'huile. Ajoutez-y la ratatouille et les olives. Prolongez la cuisson quelques instants.
-
7
Abaissez la pâte et tapisser en le moule, préalablement huilé.
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8
Répartissez la préparation jambon-ratatouille sur la tarte.
-
9
Battez les oeufs avec la crème fraîche, 1 pincée de poivre et la
-
10
Noix de muscade. Nappez-en la tarte. Parsemez de basilic ciselé. Faites cuire 45 minutes au four à 200 °C (th. 6), à mi-hauteur. Servez chaud.
Astuces
Pour cette recette de Tarte à la ratatouille, vous pouvez compter 60 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de legumes, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.
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Commentaires :
Pour ma part, je fais une tarte à la ratatouille plus simple et plus légère. J'étale ma ratatouille sans jus sur une bonne pâte feuilletée du commerce ou une pâte à pizza que je confectionne avec de la farine, de la levure de boulanger dissoute dans un peu d'eau tiède, 2 à 3 cuillerées à soupe d'huile d'olive et un peu de sel. Je dispose régulièrement des filets d'anchois à l'huile d'olive sur la ratatouille ainsi que quelques olives noires, je parsème d'origan ou d'herbes de Provence et j'enfourne. Excellent pour le repas du soir avec une bonne salade verte.
Est-ce que c'est a votre avis possible de rajouter de fines tranches d'aubergines et de courgettes par dessus avec un peu d'huile d'olive pour les faire griller