Ingrédients :
- Pour la pâte
- Farine 200
- Beurre 110
- Noisette en poudre(s) 50 Noisette
- Sucre glace 80 g
- Œuf(s)
- Orange(s)
- Pour la garniture
- Œuf(s)
- A corriger 200 g
- Orange(s)
- Beurre fondu 180 g
- Amandes en poudre 75 g
Préparation :
-
1
Préparez la pate : lavez et essuyez l’orange. Prélevez la moitié de son zeste, coupez l’orange en deux et pressez-la. Dans une jatte, réunissez farine, sucre, poudre de noisettes, beurre en morceaux et zeste.
-
2
Travaillez du bout des doigts jusqu’à ce que le mélange soit sableux. Ajoutez l’œuf battu et la moitié du jus d’orange, formez une boule de pâte, emballez-la et mettez-la au congélateur 15 min. Préchauffez le four à th 6 (180°) et beurrez un moule.
-
3
Préparez la garniture : lavez les oranges et râpez leur zeste. Pressez-les et ajoutez le reste du jus de la première orange. Battez les œufs et le sucre dans une casserole, ajoutez le jus et le zeste. Faites cuire la crème 10 min à feu doux en remuant. Filtrez la préparation. Hors du feu, ajoutez le beurre fondu en fouettant puis la poudre d’amandes.
-
4
Abaissez la pâte, garnissez-en le moule, piquez-la à la fourchette, versez la crème et enfournez pour 40 min. Démoulez la tarte sur une grille et servez froid.
Astuces
Pour cette recette de Tarte à l'orange, vous pouvez compter 20 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de tartes Aux Fruits, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.
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Commentaires :
Certainement très calorique, mais absolument délicieux ! J'ai réduit le temps de cuisson : avec un four à chaleur tournante 40 min suffisent largement. Merci pour cette exellente recette !