Personnellement, je me procure les noix de st jacques chez picard surgelés et je prends les canadiennes qui sont charnues, sans corail et bien blanches (également super pour faire des carpaccio de st jacques).
Emincez les oignons et détaillez les légumes en cubes d'environ 3 cm.
Faites-les saisir dans une poêle avec très peu de matière grasse de sorte que les légumes soient grillés.
Lorsqu'ils sont bien colorés, rajoutez les tomates bien mûres ainsi qu'un peu d'huile d'olive et laissez-les cuire jusqu'à ce qu'ils soient fondants. Ajoutez le cumin en grain.
Coupez les abricots secs en petits morceaux, puis faites-les revenir dans une poêle avec le jus, le zeste du citron et le sucre à feu doux. Au besoin, rajoutez un peu d'eau afin d'obtenir une consistance proche de celle d'une compote. Réservez. Faites griller les amandes dans une poêle sèche.
Si les st jacques sont fraîches, passez-les sous l'eau, si elles sont congelées, faites-les décongeler dans un mélange d'eau et de lait pour qu'elles restent tendres.
Faites-les saisir dans une poêle très chaude avec peu de matière grasse. Ne pas les cuire entièrement. Elles doivent être moelleuses.
Préparez le plat à tajine en mettant les légumes au fond du plat, disposez les St Jacques sur le dessus (elles finiront de cuire) et ciselez la botte de coriandre finement sur le dessus.
Servez à part la compotée tiède d'abricots secs que vous aurez parsemée d'amandes grillées.
Pour cette recette de Tajine de st jacques, légumes grillés et sa compotée d'abricots secs, vous pouvez compter 20 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de plats Mijotes, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.
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Commentaires :
Hum, pas mal on va essayer
un peu long à préparer, mais très originale. Comme boisson un muscadet ou un chateau de Loire.
Miam ça a l'air bien bon..... Vous conseilleriez quoi comme boisson pour accompagner ? Merci