Cette recette est un tajine classique au Maroc. L'innovation consiste à mettre ensemble les pommes de terre et les artichauts dans la même eau pour un goût plus prononcé de l'artichaut. Dans la recette classique, on mettait les artichauts dans une eau citronnée, ce qui, à mon goût faisait perdre au légume de son goût anisé. Si on utilise de grosses pommes terre, il faut les couper en morceaux réguliers. Je recommande le jarret de veau mais on peut aussi utiliser des morceaux de gigot d'agneau. Absolument obligatoire : la coriandre fraîche !
Pelez les pommes de terre et les artichauts. Mettez les pommes de terre et les coeurs d'archichauts dans de l'eau froide (sans citron), cela permet aux pommes de terres de s'imprégner du goût des artichauts.
Dans une marmite ou un tajine, faites revenir les oignons dans l'huile d'arachide, ajoutez les morceaux de viande, faites revenir puis mouillez avec l'eau. Ajoutez le bouquet de persil, l'ail haché et les épices. Laissez cuire la viande tout en surveillant l'eau. Ajoutez-en si nécesaire.
Quand elle est cuite, disposez les pommes de terre et les artichauts et laissez cuire encore jusqu'à ce que les légumes soient tendres et la sauce réduite. Eteignez le feu, Arrosez avec l'huile d'olive et saupoudrez de la coriandre hachée. Attendez 5 min avant de servir ce délicieux tajine. On peut cuire ce plat dans le tajine, il n'en sera que meilleur.
Pour cette recette de Tajine de jarret de veau aux pommes de terre et artichauts, vous pouvez compter 20 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de plats Mijotes, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.
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Commentaires :
Excellent, mais la 2eme fois, j'y ai rajouté 1/2 poivron vert et 1/2 poivron rouge, plus 2 petites tomates en branche émondées et coupées en 4.
Très bonne recette j'ai rajouté un citron confit coupé en morceaux, c'est délicieux.
Excellente !!! tendr, gouteux et original, elle fait désormais partie de mes recettes fétiches...
Bon, même si j'ai mis un peu trop d'ail.... !
Recette super facile, excellente au goût.
Excellent !
Recette très goûteuse, merci pour cette idée de tajine.
Super tajine et facile, merci Mina !
Excellente recette réalisée dans mon plat à tajine mais j'ai remplacé les artichauts par du brocolis. Lorsque l'on cuit dans ce plat, il suffit de vérifier la cuisson des légumes soit avec ses doigts, soit avec sa bouche comme les grands chefs. Délicieux ! Merci à Mina !
La recette est très bonne.
J'ai remplacé les artichauts et pommes de terre par des topinambours, ce qui apporte une autre note d'originalité.
La recette est très bonne.
Merci Mina, quelle bonne recette facile et excellente.
Facile à faire. Recette excellente.
Super recette et délicieuse, merci.
Les tajines sont très bon avec des choux de bruxelles.
On peut faire avec des fonds d'artichauts congelés (thiriet), le piment doux réhausse le plat.
Ca me donne envie mais dans ma ville, je ne trouve que des coeurs d'artichauts en boîte.
Cette recette est délicieuse.
Recette dépaysante et goûteuse.