recette de tajine de boeuf au safran
2 h 45 min
Facile
3,50/pers
0 commentaires

Ingrédients :

  14,00
  • Gîte Gîte 900 g
  • Tomate(s) Tomate(s) 1 kg
  • Carotte(s) Carotte(s) 3
  • Courgette(s) Courgette(s) 2
  • Pomme(s) de terre Pomme(s) de terre 3
  • Oignon(s) Oignon(s) 3
  • Ail Ail 2 gousse(s)
  • Cannelle en poudre Cannelle en poudre 1 c. à café
  • Gingembre en poudre Gingembre en poudre 1 c. à café
  • Safran Safran 10
  • Cassonade Cassonade 3 c. à soupe
  • Huile d'olive Huile d'olive 5 c. à soupe
  • Sel poivre Sel poivre

Préparation :

  • Préparation 15 min
  • Cuisson 2 h 30 min
  • 1

    Préchauffez votre four à 180°C (th.6)

  • 2

    Lavez, épluchez et coupez les légumes en morceaux.

  • 3

    Coupez la viande en gros cubes et saisissez-les dans une cocotte avec l'huile d'olive. Ajoutez l'ail, le gingembre, le safran, la cannelle, les légumes (sauf les tomates et les oignons). Salez, poivrez et laissez-les colorer à feu vif en remuant souvent.

  • 4

    Mouillez à hauteur avec de l'eau et laissez mijoter 1h30 à feu doux sans remuer et sans couvercle (le jus de cuisson doit être complètement réduit).

  • 5

    Versez le tout dans un plat à tajine. Saupoudrez de cassonade et recouvrez avec les tomates et les oignons coupés en rondelles.

  • 6

    Enfournez pendant une heure environ.

  • 7

    Servez le tajine bien chaud, accompagné de pain.

Diététique :

Le boeuf est une viande rouge dont l’apport en fer est intéressant. En effet, le fer est un composé essentiel de nos globules rouges et favorise ainsi la bonne respiration de nos cellules et donc le bon fonctionnement de notre corps. C’est pourquoi il est conseillé d’en consommer 2 fois en moyenne par semaine en quantité adaptée. Les légumes sont associés à cette viande pour le bon fonctionnement intestinal mais aussi pour nous maintenir en pleine forme : leur fréquence doit être journalière. Les épices et les herbes parfument nos plats pour le plaisir de nos sens, n’hésitez pas à les utiliser !

Astuces

Pour cette recette de Tajine de boeuf au safran, vous pouvez compter 15 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de plats Mijotes, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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