Le sponge cake est une pâtisserie anglaise, très aérienne, et souvent associée à la reine Victoria. On parle alors de Victoria Sponge Cake. Ce gâteau était traditionnellement servi en accompagnement du thé. Selon les envies, il peut être agrémenté de fruits ou de confiture. Découvrez dès à présent cette délicieuse recette de sponge cake à la rhubarbe, à préparer en un tour de main. La rhubarbe apportera une délicate touche d’acidité à ce gâteau sucré.
Ingrédients :
- Préparation
- Rhubarbe 500 g
- Farine de blé 175 g
- Sucre glace 175 g
- Beurre ramolli 175 g
- Œuf(s) 3
- Vanille liquide 0,5 c. à café
- Levure chimique 1
- Beurre pour le moule 1 Noisette
Préparation :
-
1
Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
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2
Beurrez un moule à gâteau avec la noisette de beurre.
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3
Epluchez la rhubarbe. Pour cela, enlevez les extrémités des branches et effilez-les tiges. Lavez-les puis séchez-les dans un torchon propre ou du papier absorbant.
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4
Coupez les tiges de rhubarbe en dés d’environ 2 cm de côté.
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5
Déposez les morceaux de rhubarbe dans le moule beurré.
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6
Dans un saladier, battez le beurre ramolli avec le sucre glace.
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7
Ajoutez les œufs et l’extrait d’arôme naturel de vanille liquide. Remuez avec une cuillère en bois.
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8
Incorporez ensuite la farine de blé et mélangez rapidement, sans trop remuer la pâte à sponge cake à la rhubarbe.
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9
Versez-la ensuite dans le moule à gâteau, sur les dés de rhubarbe.
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10
Enfournez le sponge cake à la rhubarbe pendant 25 minutes.
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11
A la sortie du four, laissez le gâteau refroidir sur une grille puis démoulez-le sur le plat de service.
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12
Servez froid le sponge cake à la rhubarbe, accompagné d’une bonne tasse de thé.
Astuces
Pour cette recette de Sponge cake à la rhubarbe, vous pouvez compter 20 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de gateaux, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.
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Commentaires :
trop de beurre