Spaghetti alla puttanesca
Par victoria louper
30 min
Facile
1,93/pers
7 commentaires

Vous connaissez la puttanesca ? C’est une sauce utilisée pour les spaghettis qui provient de l'Île d'Ischia, près de Naples. Le mot puttanesca est un dérivé de « puttana », terme italien signifiant putain ou prostituée. Certains prétendent que cette sauce a mérité ce nom en raison de sa saveur... piquante. Une autre théorie maintient qu'elle doit son nom à la rapidité de sa cuisson, car même ces professionnelles ayant un horaire de travail très serré pouvaient la préparer ! Grâce à cuisine AZ, vos spaghettis alla puttanesca seront probablement aussi bonnes que celles des vraies mamas italiennes ! Une recette très simple : des spaghettis, des tomates, des olives noires, des câpres, un peu de piment, de l’ail et du concentré de tomates et vous êtes prêt à préparer vos spaghettis alla puttanesca.

Ingrédients :

  7,72
  • Spaghettis Spaghettis 400 g
  • Tomate(s) mûre(s) Tomate(s) mûre(s) 8
  • Olives noires dénoyautée(s) Olives noires dénoyautée(s) 20
  • Filet(s) d'anchois Filet(s) d'anchois 8 boîte(s)
  • Câpre(s) Câpre(s) 2 c. à café
  • Piment en poudre Piment en poudre 1 pointe(s)
  • Ail Ail 2 Gousse
  • Concentré de tomate Concentré de tomate 2 c. à café
  • Origan Origan 1 c. à café
  • Beurre Beurre 40 g

Préparation :

  • Préparation 20 min
  • Cuisson 10 min
  • 1

    Commencez par ébouillanter les tomates pour pouvoir les peler et les épépiner. Coupez-les en petits morceaux, ainsi que les anchois et les olives. Pelez et hachez l'ail.

  • 2

    Faites cuire les spaghettis dans une casserole d'eau bouillante salée.

  • 3

    Pendant ce temps, faites sauter l'ail, les anchois, les câpres et le piment dans le beurre pendant une minute.

  • 4

    Ajoutez les tomates, les olives, le concentré de tomates et l'origan. Laissez mijoter à petit feu pendant une dizaine de minutes.

  • 5

    Egouttez les spaghettis, ajoutez-les à la sauce, mélangez bien. Décorez avec du basilic et servez chaud.

Astuces

Pour cette recette de Spaghettis alla puttanesca, vous pouvez compter 20 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de pates, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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Commentaires :

  • (7)
Noter la recette:

Une personne qui n'a pas appris l'italien ne sait pas que les mots se terminant par i sont déjà au pluriel !!!!! Il faut bien l'excuser Et effectivement uniquement de l'huile d'olive.

frederique de Nice
24 mai 2023

en Italien spaghetti est le pluriel de spaghetto pas de S à spaghetti incroyable une telle faute sur ce site

Pierre
23 mai 2023

Du beurre avec la cuisine napolitaine ? Vous êtes fous ou quoi ? Huile d'olive exclusivement !

Yves
21 avril 2023

Moi qui ne suit pas une grande fan d'anchois, j'ai décidé de les remplacer par des grandes lanières de jambon cru (2 tranches) ajoutées en même temps que les câpres. Et je dois dire que c'était excellent !! A refaire ! :D

Nelly
19 mai 2013

Si on change la recette, pourquoi la prendre au départ? A la putanesca, ça se fait avec des anchois, pas du jambon.

Noctys
18 juillet 2013

Excellent !

Séverine
20 septembre 2012

J'adore cette recette, cependant je remplace les olives noires par des olives vertes !! Un délice !

Vaness
01 décembre 2011
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