souris d'agneau confite au four
Par Roland Bertus
34 min
Intermédiaire
14,63/pers
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Si cette souris d’agneau confite au four nécessite une cuisson longue à feu doux, elle sera pourtant dévorée par vos convives en un clin d’œil : cette recette permet en effet de faire ressortir tout le moelleux de la viande d’agneau, rehaussé par les saveurs chaleureuses, mélangeant l’ail, le cumin et la touche sucrée de la pomme.

Ingrédients :

  87,78
  • Souris d'agneau(s) Souris d'agneau(s) 6
  • Beurre Beurre 40 g
  • Huile d'olive Huile d'olive 1 c. à soupe
  • Échalote(s) Échalote(s) 6
  • Ail Ail 6 gousse(s)
  • Vin blanc Vin blanc 1 demi-bouteille(s)
  • Gelée de pomme Gelée de pomme 45 g
  • Bouquet(s) garni(s) Bouquet(s) garni(s) 1
  • Cumin en poudre Cumin en poudre 1 c. à soupe
  • Piment Piment 3 pincée(s)
  • Sel Sel
  • Poivre Poivre

Préparation :

  • Préparation 30 min
  • Cuisson 4 min
  • 1

    Préchauffez le four à th.5 (150°C).

  • 2

    Saupoudrez les souris d'agneau de cumin. Chauffez le beurre et l'huile dans une cocotte et faites-y dorer l'agneau de tous les côtés, puis retirez-le de la cocotte et réservez.

  • 3

    Épluchez et découpez les échalotes en quartier, et ajoutez-les dans la cocotte avec les gousses d'ail non pelées. Cuisez l’ensemble sur un feu doux jusqu’à obtenir une belle teinte dorée et une texture fondante des échalotes.

  • 4

    Ajoutez le vin blanc pour déglacer, ainsi que la gelée de pommes. Mélangez délicatement avec une spatule en bois. Incorporez les souris d'agneau et tapissez-les de sauce.

  • 5

    Ajoutez ensuite le bouquet garni et assaisonnez avec le sel, le poivre, la poudre de cumin et le piment. Cuisez la préparation à four moyen pendant 4 heures, en prenant soin de retourner les souris d'agneau à mi-cuisson.

Astuces

Pour accompagner cette souris d'agneau confite au four, nous vous suggérons trois purées. Une purée de pommes de terre classique, cuisinée à l’ancienne, une purée de patates douces, dont la saveur délicate se mariera discrètement. Et une purée de pommes fruits, en choisissant les pommes selon vos goûts : des pommes vertes si vous aimez les parfums acidulés, ou des golden ou pommes du Canada pour un goût plus rond.

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