Ingrédients :
- Préparation
- Tomate(s) 1 kg
- Ail 2
- Échalote(s)
- Tabasco 1 filet
- Pain de mie 2 tranche(s)
- Huile d'olive
- Sel poivre
- A corriger c. à café
- Oignon(s) 4
- Vinaigre balsamique 2 c. à soupe
- Pour 500 g de tapenade
- Olive noire(s) 150 g
- Ail 2
- Filet d'anchois 100 filet
- Câpre(s) 100
- Moutarde 1 c. à soupe
- Cognac 1 c. à soupe
- Huile d'olive 10 cl
- Sel poivre
Préparation :
-
1
Plongez les tomates 30 secondes dans l'eau bouillante afin de pouvoir les éplucher, concassez la chair.
-
2
Faites revenir l'ail écrasé, et l'échalote haché dans 10 cl d'huile d'olive. Ajoutez les tomates et laissez cuire à feu moyen 5 min, passez au moulin à légumes (grille fine).
-
3
Incorporez le vinaigre, le Tabasco, le sucre, le sel et le poivre.
-
4
Réservez au frais une nuit.
-
5
Préparez la tapenade: broyez les olives denoyautées avec les anchois, les câpres et l'ail. Ajoutez la moutarde, le cognac, montez à l'huile d'olive, poivrez et gouttez avant de saler.
-
6
Coupez les tranches de pain en 4, dorez-les à la poêle à l'huile chaude, tartinez de tapenade.
-
7
Répartissez la soupe en coupelles individuelles, parsemez, accompagnez de toasts à la tapenade.
Astuces
Réalisez en 7 étapes cette recette de Soupe fraîcheur à l'olivette avec CuisineAZ. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de tartinables, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.
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