Résumé : Les hortillons:Mot d'origine Picarde. Ancien Picard: ortel: jardin. Provenait du bas-latin: hortellus: petit jardin. Hortus: jardin. Il désigne les personne qui cultivent des légumes sur des terrains conquis sur les marais, le long de la Somme.
Ingrédients :
- Préparation
- Pomme(s) 1 feuilles
- Blanc(s) de poireau(x) 4 c. à soupe
- Blanc(s) de poulet 2 c
- Pomme(s) de terre 0,5 kg
- Petits pois 0,5 kg
Préparation :
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1
Faites suer à feu doux les morceaux de chou et les blancs de poireaux dans un peu de saindoux.
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2
Mouillez avec deux litre de fonds blanc.
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3
Ajoutez les pommes de terre et les petits pois. Laissez cuire doucement environ 20 min.
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4
Vérifiez l'appoint de cuisson. Ne pas aller trop loin. Les légumes (pommes de terre et pois) doivent rester croquants.
-
5
Une minute avant de servir, ajoutez une laitue en feuille tombée au beurre avec du persil haché.
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6
Servez avec du pain complet avec du saindoux.
Astuces
Pour cette recette de Soupe des hortillons, vous pouvez compter 30 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de soupes, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.
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