soupe de concombre
25 min
Facile
0,94/pers
94/pers
18 commentaires

Les beaux jours reviennent, et avec eux, les envies de cuisiner à la légère, mais avec saveur. Voilà qui est tout à fait l'état d'esprit de cette rafraichissante soupe de concombre parfumée à l'ail et infusée à la menthe fraiche, qui fera le bonheur de vos entrées (dans des bols) et de vos apéritifs (dans des mini verrines) estivaux.

Ingrédients :

  5,64
  • Concombre(s) Concombre(s) 2
  • Ail Ail 3 gousse(s)
  • Eau Eau 75 cl
  • Bouillon de légumes Bouillon de légumes 1 cube(s)
  • Huile d'olive Huile d'olive 2 c. à soupe
  • Menthe Menthe 15 feuilles
  • Sel poivre Sel poivre

Préparation :

  • Préparation 10 min
  • Cuisson 15 min
  • Repos 2 h
  • 1

    Commencez par peler les gousses d’ail puis par les écraser. Puis faites-les faites rissoler avec l’huile d'olive à feu moyen dans le fond d'une casserole. Pendant ce temps, lavez les concombres, pelez-les, puis épépinez-les et coupez-les en dés, puis ajoutez ces derniers dans la casserole, salez et poivrez-les, et faites-les revenir quelques min en compagnie de l'ail.

  • 2

    Ensuite, ajoutez l’eau et le cube de bouillon de légumes, portez à ébullition, puis couvrez, et poursuivez la cuisson 10 min environ, à feu doux. Pour finir, hors du feu, mettez les feuilles de menthe à infuser quelques min dans la soupe chaude, puis enlevez-les, et mixez la soupe (si elle est trop épaisse, rajoutez de l'eau).

  • 3

    Rectifiez l'assaisonnement en sel et poivre, laissez refroidir au moins 30 min, puis réfrigérez au moins 1 heure avant de servir.

Diététique :

Il s'agit d'une recette saine et légère, car les concombres sont peu caloriques (avec seulement 12 kcal pour 100 g), et qu'ils sont relevés par l’utilisation d’ail dont les vertus ne sont plus à vanter, notamment pour le coeur.

Astuces

Si vous voulez soigner la déco, conservez quelques feuilles de menthe fraiche et quelques rondelles de concombre ni pelées ni épépinées de côté, de façon à pouvoir les mettre par dessus la soupe au moment de la déguster. Si vous voulez apporter une texture plus veloutée à votre soupe, incorporez-y 20 cl de crème liquide (ou 150 g de fromage à tartiner) au moment de la mixer. Et pour varier la verdure, remplacez les concombres par des courgettes (pas besoin de les éplucher).

Abonnez-vous aux recettes pas chères en Newsletters et recevez
Top 30 des recettes Cuisineaz
Top 30 des recettes Cuisineaz

Votre adresse email sera utilisée par Digital Prisma Players pour vous envoyer votre newsletter contenant des offres commerciales personnalisées. Elle pourra également être transférée à certains de nos partenaires, sous forme pseudonymisée, si vous avez accepté dans notre bandeau cookies que vos données personnelles soient collectées via des traceurs et utilisées à des fins de publicité personnalisée. A tout moment, vous pourrez vous désinscrire en utilisant le lien de désabonnement intégré dans la newsletter et/ou refuser l’utilisation de traceurs via le lien « Préférences Cookies » figurant sur notre service. Pour en savoir plus et exercer vos droits , prenez connaissance de notre Charte de Confidentialité.

Noter la recette:

Commentaires :

  • (18)
Noter la recette:

L’équipe de CuisineAZ vous informe que vos commentaires ont bien été pris en compte pour améliorer cette recette! Nous espérons qu’elle vous plaira! Ce serait très sympa de la commenter quand vous l’aurez testée à nouveau! Merci beaucoup!

Equipe CuisineAZ
13 juillet 2017

Cette recette est idéale pour les mamans comme moi qui souhaite retrouver la ligne. Cette soupe est légère et pas trop grasse. De plus, même mes enfants ont adoré en manger.

Nathalie
29 juin 2017

J'adore le saumon fumé et j'en rajoute toujours un peu partout dans mes plats. J'en ai donc mis dans cette soupe et mon compagnon et moi nous nous sommes régalés! Je vais certainement en faire plus souvent!

Laura
29 juin 2017

Pour mon apéro entre amis la semaine dernière, j'ai fait des petites verrines de soupe de concombre. J'ai rajouté un peu de poivre puis j'ai mis une feuille de menthe pour la déco. Mes convives ont été agréablement surpris par la fraîcheur et la saveur de cette petite soupe.

Virginie
29 juin 2017

Mon compagnon adore les soupes mais il n'a jamais eu l'opportunité de déguster une soupe de concombre. Je vais lui en préparer et je suis sûre que ça va lui plaire.

Ines
29 juin 2017

J'ai modifié un peu la recette en faisant une combinaison de concombre et de courgette. Mes enfants qui d'habitude n'aiment pas les courgettes en ont mangé sans se plaindre. Belle recette, j'adore!

Charlene
29 juin 2017

Je suis végétarienne mais mon compagnon n'aime pas trop mes plats à base de légumes. Par contre, j'ai essayé cette recette et il a été conquis par la fraîcheur de cette soupe. Je vous dis un grand merci pour la recette Cuisineaz!

Céline
29 juin 2017

Je manque souvent d'idées originales pour mes entrées lors des dîners. Cette soupe et très intéressante et je pense qu'elle pourrait plaire à ma petite famille. Je vais l'essayer très prochainement.

Christelle
29 juin 2017

Comme suggéré dans la recette, j'ai rajouté de la crème liquide dans la soupe et le résultat ma bien plu. La soupe était si onctueuse et savoureuse! Un vrai plaisir à la dégustation.

Valérie
29 juin 2017

J'utilise souvent du concombre pour les salades maison mais je n'ai jamais essayé d'en faire une soupe. Cette recette me semble très simple et facile et je pense que je vais la tester ce weekend.

Céline
29 juin 2017

Cette soupe tombe à pique! Juillet c'est la saison des concombres et je vais pouvoir en faire assez régulièrement pour régaler mes enfants.

Amanda
29 juin 2017

Mmm!! Quelle bonne idée! À tenter!

Agnes
07 avril 2017

une question devais je laisser les feuilles de menthes lors du mixage de la soupe ? ne le sachant pas j'en ai laissé la moitié nous dégustons ce soir alors je reviendrai mettre la notation

isabelle
22 septembre 2010

Habituellement je n'aime pas les soupes froides mais là j'ai été séduite et toute la famille aussi. Très originale en termes de goût.

Audrey
23 août 2010

Nous étions 8 à table dont 6 garçons peu portés sur les légumes et les soupes froides mais la soupe au concombres et à la menthe à fait l'unanimité

michèle
21 juillet 2010

Facile et rapide, goût unique de la menthe avec le concombre, un enchantement pour les papilles !

Kelly
24 octobre 2008

Super !

Fred
11 juillet 2008

Facile à réaliser, fraîcheur garantie, follement diététique, frais minimums, régal maximum !

Jean
24 avril 2008
Haut de page