Une recette du Nord facile et vraiment très savoureuse : malgré la présence de la bière et des endives, elle n'est pas du tout amère, grâce à la cassonnade et aux carottes (et si vous avez bien pris soin d'enlever la partie amère des endives). Un régal à savourer les soirs d'hiver... Les plus gourmands ajouteront des croûtons et du gruyère !
Ingrédients :
- Endive(s) 1 kg
- Carotte(s) 1
- Oignon(s) 1
- Pomme(s) de terre 2
- Huile 2 c. à soupe
- Beurre 15 g
- Crème fraîche 10 cl
- Bière brune 15 cl
- Cassonade 1 c. à soupe
- Bouillon de volaille 1 cube(s)
- Sel poivre
Préparation :
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1
Coupez les oignons en lamelles et faites-les revenir dans l'huile et le beurre, le temps qu'ils soient légèrement dorés.
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2
Pendant ce temps, coupez la carotte en rondelles et les pommes de terre en dés. Détaillez les endives en 4 dans le sens de la longueur et ôtez la partie amère. Faites bouillir 50 cl d'eau avec le bouillon de volaille.
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3
Déglacez les oignons avec la bière et ajoutez la cuillère de cassonade. Salez et poivrez.
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4
Ajoutez les carottes et les pommes de terre, mouillez avec un peu de bouillon et laissez cuire 5 min.
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5
Enfin, ajoutez les endives et le reste de bouillon et laissez cuire à couvert pendant 30 min.
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6
Une fois la cuisson terminée, mixez et rectifiez l'assaisonnement.
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7
Avant de servir, ajoutez la crème fraîche.
Astuces
Pour cette recette de Soupe aux endives douceur, vous pouvez compter 20 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de soupes Aux Legumes, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.
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Commentaires :
Oui, sans bière c'était excellent !
Excellente même sans bière!
Pour être tout à fait Ch'ti, cette recette doit être réalisée avec de la vergeoise et non de la cassonade : la vergeoise est obtenue à partir de betterave sucrière cultivée dans le Nord, tandis que la cassonade est fabriquée à partir de la canne à sucre, qui vient de beaucoup plus loin ... Mais de toutes façons, cette soupe est excellente !!!