Ingrédients :
- Préparation
- Betterave rouge
- Chou blanc
- Poireau(x)
- Oignon(s)
- Aneth 3
- Persil 6 brin(s)
- Bouillon de volaille 2 tablette(s)
- Vinaigre 3 c. à soupe
- Crème fraîche 15% 150 cl
- Yaourt(s) bulgare 1
- Beurre 30
- A corriger 1 c. à café
- Sel poivre
Préparation :
-
1
Pelez les betteraves et coupez-les en fins bâtonnets.
-
2
Emincez le chou. Rincez-le et égouttez-le.
-
3
Lavez plusieurs fois les poireaux. Taillez-les en fins bâtonnets et égouttez-les également.
-
4
Pelez et hachez l'oignon. Dans une cocotte, faites-le revenir au beurre 5 min. Remuez avec une cuillère en bois. Lorsqu'il prend une couleur caramel, ajoutez les bâtonnets de betterave et de poireaux et les lanières de chou.
-
5
Saupoudrez de sucre. Versez le vinaigre.
-
6
Laissez cuire à petits bouillons 3 min, en mélangeant.
-
7
Ajoutez alors les tablettes de bouillon et 2,5 l d'eau. Salez, poivrez. Laissez cuire doucement 1 h.
-
8
Au dernier moment, parsemez de persil et d'aneth ciselés.
-
9
Présentez à part la crème fraîche mélangée au yaourt.
Astuces
Pour cette recette de Soupe à la betterave , vous pouvez compter 20 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de soupes, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.
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Commentaires :
Pour avoir la soupe d'une belle couleur, il faut ajouter 1 c. à soupe de vinaigre à la fin de cuisson (on fait comme ça chez moi - je suis d'origine polonaise).
Les betteraves doivent être crues car c'est ce qui donne sa belle couleur cyclamen au potage et bien évidemment, c'est plus long à cuire, donc il faut les mettre à cuire tout au début (Ma maman est polonaise).
Les bettraves doivent-elles être crues ou cuites, car crues elles sont très longues à cuire. Cette recette vient-elle de Pologne ?
betteraves crues ou cuites ?