Semifreddo
Par Michèle de Carry le Rouet
30 min
Facile
1,60/pers
5 commentaires

Dans la famille des desserts italiens mythiques, demandez le semifreddo ! Signifiant littéralement mi-froid, le semifreddo est un dessert glacé plus moelleux qu’une glace classique, qui s’apparente au parfait français et se décline en d’innombrables versions. La recette sicilienne au café et à la meringue italienne est de celle qui projettent les gourmands dans les délices de l’été italien à la première bouchée, et en bonus, elle se prépare en un tour de main sans sorbetière ni ingrédient compliqué !

Ingrédients :

  9,60
  • Sucre Sucre 140 g
  • Crème fleurette très froide Crème fleurette très froide 40 cl
  • Blanc(s) d'œuf(s) Blanc(s) d'œuf(s) 3 g
  • Café expresso Café expresso 13 cl
  • Pour la sauce
  • Chocolat noir 70% Chocolat noir 70% 100 g
  • Eau Eau 5 cl
  • Café expresso Café expresso 5 cl

Préparation :

  • Préparation 20 min
  • Cuisson 10 min
  • Repos 12 h
  • 1

    Placez la crème fleurette au congélateur environ 10 min pour qu’elle soit bien froide, puis versez-la dans un bol ou la cuve d’un robot. Fouettez-la doucement puis de plus en plus vite, jusqu’à ce qu’elle prenne une belle texture ferme et mousseuse. Réservez au frigo.

  • 2

    Versez le sucre dans une casserole en le répartissant uniformément sur le fond, puis ajoutez doucement l’eau. Chauffez à feu doux.

  • 3

    En parallèle, fouettez les blancs d’œufs avec un fouet électrique ou un robot. Lorsque de grosses bulles apparaissent dans la casserole, le sirop est prêt : versez-le lentement au cœur des blancs d’œufs sans cesser de fouetter, jusqu’à ce qu’ils deviennent bien brillants. La meringue italienne doit former un bec sur le fouet en le retirant.

  • 4

    Incorporez délicatement un tiers de la meringue à la crème fouettée avec une spatule, en soulevant la préparation de bas en haut. Répétez avec le deuxième tiers puis avec le dernier.

  • 5

    Lorsque le mélange est homogène, ajoutez le café, mélangez à nouveau délicatement puis versez le tout dans un moule à cake. Couvrez avec du fil alimentaire et laissez reposer toute la nuit au congélateur. Le lendemain, démoulez et replacez au congélateur.

  • 6

    Cassez le chocolat en morceaux et faites-le fondre au micro-ondes. Faites chauffer le café avec l’eau et incorporez au chocolat en fouettant énergiquement, jusqu’à ce que la sauce soit lisse. Mixez si besoin.

  • 7

    Servez le semifreddo en tranches, arrosé de sauce.

Astuces

Pour personnaliser recette du semifreddo, incrustez des ingrédients dans la préparation au moment de remplir le moule : intercalez des épaisseurs de génoise imbibées de liqueur de café, ajoutez des myrtilles, des fraises ou des framboises, des noisettes et des pistaches concassées, des brisures d’amaretti ou des amandes effilées... Pour réussir la meringue italienne, utilisez absolument la crème très froide, et pour assurer le goût du semifreddo, préparez un vrai café très serré !

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Commentaires :

  • (5)
Noter la recette:

Vraiment "trop" bon !

Mischa
21 juin 2007

Au secours : cela devient de la folie, tout ceux qui en goûte en redemande, cela fait 3 fois que j'en fais en 5 semaines à raison de 2 à chaque fois. Vraiment trop bon ! (Surtout pour les autres)

Carine
17 juin 2007

C'est certainement le meilleur des desserts du monde.

Carine
17 juin 2007

A déguster de toute urgence !!!

annick
11 juin 2007

Je connaissais une recette y ressemblant mais celle-ci est vraiment le top du top. Viva l'Italie (pour la cuisine) !!!

Carine
08 juin 2007
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