Semi freddo au chocolat
Par Michel de Braine-L'alleud
45 min
Facile
5,52/pers
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Ingrédients :

  33,12
  • Préparation
  • Glace à la vanille Glace à la vanille 0,5 l
  • Biscuit(s) à la cuillère Biscuit(s) à la cuillère 1 boîte(s)
  • Whisky Whisky 1 dl
  • Eau chaude Eau chaude 2 sachet(s)
  • Sucre semoule Sucre semoule 1 c. à soupe
  • Pour la mousse au chocolat:
  • Chocolat (fondant) Chocolat (fondant) 180 g
  • Œuf(s) Œuf(s) 5
  • Sucre semoule Sucre semoule 40 g
  • Beurre Beurre 130 g

Préparation :

  • Préparation 45 min
  • Repos 3 h
  • 1

    Préparez la mousse au chocolat. Séparez les blancs des jaunes d'oeufs. Faites fondre le chocolat au bain-marie et réduisez-le en pommade. Ajoutez-y le beurre coupé en petits morceaux, le sucre et les jaunes d'oeufs.

  • 2

    Battez les blancs en neige très ferme et ajoutez délicatement au mélange. Réservez au frais.

  • 3

    Prenez la glace à la vanille et un moule rond et assez haut (en porcelaine), beurrez-le. Dans un plat creux, mélangez le whisky, le café chaud et le sucre. Trempez-y rapidement les biscuits à la cuillère et tapissez-en le moule.

  • 4

    Mettez-le ensuite 30 min au frigo pour que les biscuites durcissent. Ensuite, tapissez le fond et les côtés avec la glace vanille légèrement ramollie en prenant soin de laisser au centre un creux pour la mousse au chocolat.

  • 5

    Remettez le moule au congélateur 30 min pour que la glace rendurcisse. Remplissez ensuite le creux avec la mousse au chocolat. Mettez quelques heures au congélateur.

  • 6

    Au moment de servir, démoulez sur un plat rond et recouvrez le semi freddo avec une ganache (150 g de chocolat noir fondu avec 1,5 dl de crème fraîche).

Astuces

Pour cette recette de Semi freddo au chocolat, vous pouvez compter 45 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de desserts, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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