De son vrai nom « semoule de blé dur », la semoule est l’ingrédient principal de la préparation du couscous (d’où le raccourci souvent utilisé de « semoule à couscous » ou de « graines de couscous »). Servie avec du poisson ou de la viande (mijotée ou en tajine), des fruits secs, des légumes cuisinés ou juste nature, avec un peu de beurre, voilà un savoureux féculent qui change du riz ou des pâtes. Vous avez envie de préparer de la semoule à l'eau sans pour autant patauger dedans ? Suivez le pas à pas de cette recette.
Ingrédients :
- Semoule 200 g
- Eau 200 ml
- Huile d'olive 1 c. à soupe
- Beurre 10 g
- Sel
Préparation :
-
1
Pour préparer votre semoule à l’eau, portez tout d'abord à ébullition, dans une casserole, un poids identique d'eau légèrement salée à celui de votre semoule (200 ml d'eau pour 200 g de semoule).
-
2
Quand l'eau bout, éteignez le feu, puis versez la semoule et l'huile d'olive et remuez avec une fourchette pour bien détacher tous les grains. Couvrez la casserole et laissez la semoule gonfler pendant 5 min.
-
3
Dès que la semoule a suffisamment gonflé, si vous voulez bien détacher la graine, roulez-la dans vos mains, tout en y ajoutant le beurre.
Diététique :
On ne sait jamais vraiment si la semoule de blé est un aliment bon pour la santé. Et pourtant ! Tout d'abord, elle est riche en glucides complexes, assimilés lentement par le corps, ce qui nous procure de l'énergie à long terme. De plus, elle est très pauvre en matières grasses et présente une teneur en fibres plutôt intéressante. De quoi se régaler plus souvent avec une simple préparation de semoule à l'eau !
Astuces
Pour parfumer davantage votre semoule à l'eau, vous pouvez ajouter dans l’eau de cuisson un cube de bouillon de volaille de bouillon de légumes. Vous pouvez aussi l'assaisonner à chaud avec un peu de jus de citron et/ou des épices douces (piment doux, curry...). Froide, elle se marie aussi très bien avec toutes sortes d'herbes et d'aromates comme le persil ou la menthe, par exemple. Une base parfaite pour les salades !
Questions fréquentes
Quelle quantité de semoule prévoir par personne ?
En général, on prévoit environ 100 grammes de semoule crue par personne.
Faut-il choisir de la semoule grosse, moyenne ou fine ?
Tout dépend de votre préparation. Si vous souhaitez la manger dans un couscous, vous pouvez opter pour des gros grains ou de la semoule moyenne. Pour un taboulé, choisissez des grains moyens. La semoule fine voire extra-fine est quand à elle plutôt réservée aux gâteaux ou pâtes.
Qu'est-ce que la semoule ?
Il s'agit en fait d'un état de préparation de la céréale. La taille de la semoule se situe entre le grain de blé et la farine. Il existe d'ailleurs des semoules de toutes sortes de céréales : maïs, orge, manioc…
Comment conserver la semoule cuite ?
Elle est si simple et rapide à préparer que vous ne devriez pas avoir besoin d'en préparer à l'avance. Si toutefois vous avez des restes de semoule, vous pouvez les conserver dans un récipient hermétique au réfrigérateur durant 2 jours, voire 3.
Comment rattraper ma semoule qui n'est pas assez cuite ?
Si vos grains sont encore trop fermes, recommencez à l'étape 1 avec un petit peu d'eau bouillante.
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Commentaires :
wallah bon couscous sa mère
Vos avis de gourmands et de passionnés de cuisine sont indispensables pour que nos recettes plaisent! Merci pour tous ces commentaires qui ont permis à l’équipe de CuisineAZ de les améliorer!
Recette facile que je fais souvent, je prépare mon couscous comme indiqué dans la recette, après j'y rajoute une boîte de petit pois. On le mange souvent avec du poulet à la maison.
Je pense que je vais ajouter le bouillon de cube de bouillon de volaile comme suggéré dans la recette, ça va etre très bon!
Au lieu du beurre je mets de la margarine sur mes couscous, c'est top aussi.
J'aime bien mettre un cube de bouillon de légume dans l'eau chaude avant de le mettre sur ma semoule. Le goût est fantastique.
Ah un bon couscous, ça me rappelle la cuisine de ma mère! Elle nous en faisait toujours le week-end.
Le semoule de blé c'est tellement bon pour la santé et en plus c'est un régal.
Facile à faire et surtout ça ne prend pas beaucoup de temps!
J'adore mettre cette sauce sur mes salades. Peu importe quelle salade, laitue ou même salade de pomme de terre.
Toute ma famille adore le couscous, je le fais souvent avec de la viande, des carottes et des pommes de terres en sauce. Hmm miam!
C'est tellement bon la semoule de blé, quand c'est chaud avec un peu de beurre fondue, c'est un délice!
J'adore la semoule de blé, mais à chaque fois c'était soit trop sec soit trop humide. Grace à cette recette je vais enfin pouvoir le faire comme il faut.
C'est super facile cette recette !