Savarin à l'orange
Par Michèle
1 h
Facile
1,76/pers
0 commentaires

Ingrédients :

  7,04
  • Farine Farine 150 g
  • Levure de boulangerie Levure de boulangerie 10 g
  • Œuf(s) Œuf(s) 2
  • Sucre Sucre 250 g
  • Lait Lait 4 c. à soupe
  • Orange(s) Orange(s) 6
  • Grand Marnier Grand Marnier 2 c. à soupe
  • Vin liquoreux (Montbazillac) Vin liquoreux (Montbazillac) 1 dl
  • Beurre Beurre 90 g

Préparation :

  • Préparation 30 min
  • Cuisson 30 min
  • Repos 4 h
  • 1

    Mettez la farine en puit avec au centre les oeufs battus, 1 c. à soupe de sucre, la levure délayée dans le lait tiède.

  • 2

    Incorporez petit à petit à la farine puis 70 g de beurre ramolli.

  • 3

    Travaillez cette pâte à la main 10 min sans la battre.

  • 4

    Mettez la an boule dans une terrine, couvrez, laissez lever 3 heures à température ambiante.

  • 5

    Beurrez un moule à savarin.

  • 6

    Travaillez à nouveau la pâte 5 min toujours sans la battre.

  • 7

    Mettez la lever jusqu'à 1 cm du bord.

  • 8

    Faites chauffer le four th.6 (180°C). Enfournez pour 30 min.

  • 9

    Vérifiez la cuisson et prolongez si nécessaire.

  • 10

    Sirop,

  • 11

    En fin de cuisson, mettez dans une casserole le reste du sucre, le montbazillac, le grand marnier ou le cointreau et le jus de 4 oranges, amenez à ébullition et laissez cuire 1 min.

  • 12

    Démoulez le savarin au sortir du four, sur un plat creux, arrosez le avec le sirop brûlant.

  • 13

    Récupérez le sirop au fond du plat et recommencez trois fois l'opération. Laissez refroidir.

  • 14

    Coupez 2 oranges en rondelles sans les peler, recoupez chaque rondelle en deux, trempez les dans le sirop non absorbé, disposez les autour du plat.

Astuces

Pour cette recette de Savarin à l'orange, vous pouvez compter 30 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de baba Au Rhum, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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