Créé en hommage à l’écrivain français et gastronome Brillat-Savarin durant le Second Empire, le savarin est un gâteau en forme de couronne, consistant en une pâte à baba imbibée de sirop au kirsch (ou parfois au rhum). Après passage au four, il se laisse garnir en son centre de fruits confits, de crème pâtissière ou de chantilly. Si sa recette d’origine à base de levain exige un long temps de pousse, cette variante à la levure séduira les plus pressés.
Ingrédients :
- Farine 120 g
- Beurre 50 g
- Sucre semoule 150 g
- Lait 3 c. à soupe
- Levure 1 c. à café
- Œuf(s) 3
- Sel 1 pincée(s)
- Pour le sirop :
- Eau 0,5 l
- Sucre vanillé 1 Sachet
- Sucre 250 g
- Rhum 6 c. à soupe
Préparation :
-
1
Préchauffez le four th.6 (180°C).
-
2
Séparez les blancs des jeunes d'œufs. Mélangez les jaunes d'œufs, le sucre et le sel. Travaillez la pâte. Ajoutez le lait chaud, puis la farine et enfin le beurre fondu. Battez les blancs en neige et incorporez-les au mélange. Enfin, ajoutez la levure.
-
3
Dans un moule en couronne, versez la préparation et enfournez pendant 25 min.
-
4
Préparez le sirop en faisant chauffer tous les ingrédients dans une casserole.
-
5
Servez le savarin nappé du sirop.
Astuces
Pour un savarin haut en saveurs, incorporez quelques raisins secs ou des dés d’écorces d’orange confites dans votre appareil avant de le couler dans le moule. Si vous souhaitez varier du rhum ou du kirsch, pensez également au Grand Marnier qui s’associe à merveille avec les agrumes. Et pour une version zéro alcool qui régalera les enfants, optez pour un sirop à la fleur d’oranger.
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Commentaires :
Très bon et très léger, le sirop peut-être un peu trop sucré. J'ai rajouté au milieu du savarin une salade de fruits.
Cette recette s'accompagne très bien de crème anglaise.