Emblème de la cuisine ibérique, le chorizo est une charcuterie à la couleur orangée caractéristique, aromatisé au pimenton, une sorte de paprika plus ou moins fort. C’est cet épice qui lui apporte toute sa puissance. En utilisant ce saucisson pour préparer une sauce chorizo gourmande, vous retrouverez la force du pimenton, adoucie grâce à la crème épaisse. Proposez votre sauce pour accompagner du poulet grillé ou pour napper un filet de poisson.
Ingrédients :
- Chorizo doux 1
- Crème épaisse 300 ml
- Vin blanc sec 50 cl
- Échalote(s) 2
- Sel
- Poivre
Préparation :
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1
Enlevez la peau du chorizo et tranchez-le en dés.
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2
Épluchez et émincez les échalotes. Faites-les revenir avec le chorizo dans une poêle, sans utiliser de matière grasse.
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3
Lorsque les échalotes ont commencé à devenir translucides, arrosez avec le vin blanc. Salez, poivrez et laissez réduire pendant une dizaine de minutes.
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4
Versez la crème épaisse. Prolongez la cuisson pendant 5 minutes en remuant constamment.
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5
Mixez le tout dans un blender. Votre sauce au chorizo est prête à être dégustée. Si vous la préparez à l’avance, réchauffez-la quelques minutes à la casserole.
Astuces
Si vous êtes amateur de plats fortement épicés, utilisez plutôt un chorizo fort. Pour obtenir une sauce chorizo bien lisse, passez-la au tamis ou au chinois à grille fine après l’avoir mixée dans votre blender. Pour apporter une couleur rouge encore plus prononcée, ajoutez un poivron rouge émincé aux dés de chorizo et à l’échalote émincée. La sauce sera d’autant plus gourmande.
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