Ingrédients :
- Langoustine(s) 1,5 kg
- Huile d'olive Un peu
- Carotte(s) 2
- Tomate(s) 1
- Échalotte(s) 1
- Crème épaisse 2 cl
- Vin blanc sec 2 verre(s)
Préparation :
-
1
Débarrassez les langoustines des antennes (elles brûlent en flambant) et en coupant une seule en petits morceaux (briser les pinces, ...). Il faut gardez la carcasse qui donne du goût à la sauce. Coupez les carottes et l'échalote en petits dés.
-
2
Saisissez à feu vif dans un peu d'huile d'olive, les carottes, l'échalote et les langoustines. Hors du feu, videz l'huile, arrosez de cognac et flambez.
-
3
Ajoutez le vin blanc et la tomate vidée et pelée. Laissez mijoter 20 min couvert. Passez au chinois et récupérez les langoustines pour le décor. Liez la sauce avec la créme, et laissez reposer.
Astuces
Il est conseille de la préparer a l'avance, voire la veille. Elle se réchauffe très bien a feu très doux.
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