Cette recette de sauce au Maroilles vient d'un ami du Nord. Cette sauce au fromage originaire de cette région est traditionnellement dégustée en accompagnement d'une viande rouge ou blanche. Vous pouvez également l'utiliser comme sauce pour de simples frites ! Essayez ainsi cette recette composée de Maroilles, de crème fraîche et d'échalotes pour le plaisir des papilles.
Ingrédients :
- Maroilles 2 boîte(s)
- Crème fraîche épaisse 2 pot(s)
- Échalote(s) 3
- Persil frais 0,5 botte(s)
- Huile d'olive 1 c. à soupe
- Sel, poivre
Préparation :
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1
Pour commencer cette recette traditionnelle de sauce au Maroilles, pelez et hachez menu les échalotes.
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2
Nettoyez et épongez le persil. Puis ciselez-le finement. Dans une grande casserole sur feu moyen, mettez l'huile d'olive à chauffer.
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3
Quand l’huile d’olive est bien chaude, déposez les échalotes hachées dans la casserole. Faites-les revenir pendant 5 à 7 minutes, en remuant bien à l'aide d'une spatule en bois, jusqu'à ce qu'elles deviennent translucides mais sans les colorer réellement.
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4
Réduisez le feu à feu doux puis ajoutez la crème fraîche dans la casserole. Laissez mijoter pendant quelques minutes jusqu’à ce que la crème soit bien lisse et onctueuse. Coupez le Maroille en petits carrés et versez-le dans la sauce. Laissez chauffer pendant 10 min à feu doux, en remuant de temps à autre, jusqu’à ce que le fromage soit totalement fondu.
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5
Ajoutez enfin le persil ciselé puis salez et poivrez à votre goût. Laissez cuire encore 5 min, en mélangeant régulièrement. Dégustez de suite cette sauce au Maroilles, pendant qu’elle est encore chaude, nappée sur des morceaux de viande blanche ou de volaille ou servie dans des ramequins.
Astuces
Pour une découpe plus facile de votre Maroilles, réservez votre fromage au réfrigérateur quelques heures avant sa préparation. La sauce au Maroilles peut être un peu moins forte en goût si vous retirez préalablement la croûte du fromage avant de la préparer.
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Commentaires :
Trop de maroille tue le maroille une seule boite est largement suffisante et je suis d accoed dans le nord on met du beurre et non de l huile d olives si on veut mette de l huile alors servez vous d huile de tournesol
La recette est trop riche 2 boites une de trop L'huile d'okive n'est pas du Nord les vrais CH'TI utilise 30g de beurre et le aisse fondre avant coloration finir la recette comme expliquée Excusez moi mais je crois que si nous utilisions du beurre au lieu de l'huile d'olive avec les recettes Méridionales il y aurait un petit scandale Alors repectez les Régions et leurs Cuisine Merci
Oui c'est mieux avec la crème, et surtout dans la recette d'origine, deux boites pour 6 personnes c'est beaucoup....
Vous pouvez faire cette recette avec de la crème de maroilles, le goût est plus doux.