Saumon fumé aux sarments de Colombard, caviar d'aubergine à l'Idiazabal
1 h 40 min
Difficile
10,43/pers
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Ingrédients :

  41,72
  • Préparation
  • Saumon Saumon 4 pavé(s)
  • Aubergine(s) Aubergine(s) 200 g
  • Ail Ail 8 g
  • Échalote(s) Échalote(s) 15 g
  • A corriger A corriger 50 g
  • Gousse(s) d'ail Gousse(s) d'ail 30 g
  • Tapioca Tapioca 75 g
  • Soupe de poissons Soupe de poissons 200 g
  • Piquillo(s) Piquillo(s) 50 g
  • Moule(s) Moule(s) 20 g
  • Pois gourmand Pois gourmand 100 g
  • Piment d'Espelette Piment d'Espelette 5 g
  • Huile d'olive Huile d'olive
  • Sel poivre Sel poivre

Préparation :

  • Préparation 1 h
  • Cuisson 40 min
  • Repos 1 h 15 min
  • 1

    La crème d'aubergines : piquez les aubergines entières avec une pointe de couteau d'office, roulez-les dans l'huile d'olive et faites-les cuire sur une grillade en les tournant régulièrement.

  • 2

    Hachez l'ail et émincez l'échalote puis mettez-les à confire doucement au coin de la plaque avec un peu d'huile d'olive. Lorsque les aubergines sont cuites, coupez-les en deux dans la longueur et videz-les à l'aide d'une cuillère.

  • 3

    Mettez cette pulpe dans la cuve du cutter, ajoutez le mélange ail et échalote ainsi que l'huile et bien mixer.

  • 4

    Terminez en ajoutant la crème et le fromage puis débarrassez. Rectifiez l'assaisonnement et réservez.

  • 5

    Le tapioca : faites cuire doucement le tapioca rincé à l'eau dans la soupe et réservez. Au dernier moment on ajoutera la purée de piquillos.

  • 6

    L'écume de moules : ouvrez les moules au naturel, passez le jus au chinois, ajoutez la crème et une pointe de Lecite avant de réserver.

  • 7

    Garniture : Faites blanchir une julienne de pois gourmands et assaisonnez de piment d'Espelette.

  • 8

    Dorez les pavés de saumon, dressez le tapioca dans un cercle au milieu de l'assiette et réalisez une " quenelle tirée " de crème d'aubergine sur le coté.

  • 9

    Lustrez les pavés et assaisonnez avec une pointe de piment d'Espelette, posez sur le tapioca puis déposez la julienne de pois gourmands dessus.

  • 10

    Finir avec une pointe d'écume de jus de moules sur un coin des pavés.

  • 11

    Enflammez 4 morceaux de sarment de vigne, posez-les sur l'assiette et couvrez d'une cloche avant l'envoi.

Astuces

Pour cette recette de Saumon fumé aux sarments de Colombard, caviar d'aubergine à l'Idiazabal, vous pouvez compter 60 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de dips, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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