Ingrédients :
- Filet de saumon 800 g
- Brocoli(s) 2 bouquet(s)
- Échalote(s) 3
- Vin blanc sec 1 verre(s)
- Cheddar 150 g
- Beurre 20 g
- Crème fraîche épaisse 3 c. à soupe
- Sel poivre du moulin
Préparation :
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1
Allumez le four th.8 (240°C).
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2
Pelez et hachez les échalotes finement.
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3
Faites-les fondre doucement dans une casserole avec le beurre.
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4
Mouillez avec le vin blanc, donnez un bouillon et transvasez dans un plat de cuisson allant au four. Salez et poivrez.
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5
Coupez le saumon en 4 parts égales puis posez-les sur le lit d’échalotes.
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6
Mettez une grande quantité d’eau salée à bouillir. Jetez-y les bouquets de brocoli et laissez cuire 8 min.
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7
Egouttez les bouquets.
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8
Disposez-les autour du saumon.
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9
Râpez le cheddar et mélangez-le à la crème fraîche.
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10
Salez et poivrez légèrement les escalopes de saumon.
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11
Recouvrez l’ensemble des ingrédients du mélange au fromage.
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12
Enfournez et laissez cuire 20 min.
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13
Eteignez le four et allumez le gril.
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14
Laissez juste le temps de dorer.
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15
Servez de suite.
Astuces
Pour cette recette de Saumon aux brocolis gratiné au cheddar, vous pouvez compter 20 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de saumon, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.
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Commentaires :
Je cuits d'abord le saumon sur le lit d'échalottes 10 mn puis j'ajoute les brocolis et la crème/cheddar et je remets 10 mn au four, sinon les brocolis et la crème brûlent. Je mets plus de crème car je trouve que c'est trop compact sinon (1 pot de 25 cl).
Rien à dire, c'est excellent. Je rajoute une pointe de noix muscade dans la crème fraîche, c'est encore meilleur.
Très bon. C'est une façon originale de manger le saumon autrement. J'ai simplement rajouté 1 pointe de curry et servi avec un peu de riz.
Cette recette est formidable. On sent un peu le goût du vin blanc mais il se marie bien avec le saumon. J'ai rajouté quand même quelques galettes de pommes de terre parce que c'est juste avec les brocolis.