Ingrédients :
- Préparation
- Gingembre confit 60 g
- Orange(s) 60 g
- Moelleux 60 g
- Chocolat noir à pâtisser 200 g
- Beurre 100 g
- Farine 100 g
- Levure 1
- Cacao en poudre 20 g
- Pain d'épices 3 c. à café
- Poudre d'amandes 60 g
- Œuf(s) 5
- Miel liquide 100 g
- Sucre 140 g
- Etoile de Badiane 6
- Cerises confites
- Sucre glace 2 c. à soupe
Préparation :
-
1
Préchauffez le four à 150°C (th.5).
-
2
Hachez au couteau le gingembre confit, les écorces d’oranges et les abricots moelleux.
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3
Faites fondre le chocolat et le beurre au bain-marie ou au four à micro-ondes.
-
4
Mélangez d’abord la farine, la levure, le cacao en poudre, le mélange d’épices et la poudre d’amandes.
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5
Dans un autre grand saladier, cassez les oeufs, ajoutez le miel et le sucre et battez au fouet électrique jusqu’à ce que le mélange soit bien mousseux puis incorporez au fouet le chocolat et le beurre fondu et ajoutez enfin le mélange farine, épices, poudre d’amandes.
-
6
Intégrez les fruits confits en toute fin en mélangeant sommairement à la spatule.
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7
Versez ce mélange dans un moule en forme de sapin préalablement beurré et enfournez sur une grille plutôt dans le bas du four pour 1 heure de cuisson environ.
-
8
Vérifiez la cuisson en plantant un couteau dans le gâteau qui doit ressortir propre.
-
9
Laissez refroidir quelques minutes avant de démouler, décorez le gâteau avec des étoiles de badiane et des cerises confites, poudrez-le de sucre glace à travers une passoire fine.
Astuces
Le mélange à pain d’épices est principalement constitué de cannelle, d’anis, de gingembre, de cardamome, de girofle et de muscade.
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