Samoussa à la viande hachée et aux légumes
25 min
Facile
1,85/pers
9 commentaires

Originaire d’Asie et du Moyen-Orient, le samoussa est un triangle de feuilles de brick garni d’une farce à la viande ou aux légumes, qui fait croustiller les entrées et les apéritifs. Cette recette au bœuf haché, tomates et petits pois puise dans les influences indiennes, avec des condiments aussi parfumés que le curry, le gingembre et la coriandre. Et si le pliage peut faire peur, il suffit de le faire une fois pour assimiler la technique !

Ingrédients :

  9,25
  • Feuille(s) de brick Feuille(s) de brick 10
  • Bœuf haché Bœuf haché 250 g
  • Petits pois Petits pois 80 g
  • Tomate(s) Tomate(s) 1
  • Oignon(s) Oignon(s) 1
  • Ail Ail 1 Gousse
  • fileName.jpg Coriandre ciselée 2 c. à café
  • Gingembre râpé Gingembre râpé 0,5 c. à café
  • Curry Curry 1 c. à café
  • Huile d'olive Huile d'olive 1 c. à soupe
  • Jus de citron Jus de citron 1 c. à café
  • Jaune(s) d'œuf(s) Jaune(s) d'œuf(s) 1

Préparation :

  • Préparation 10 min
  • Cuisson 15 min
  • 1

    Préchauffez le four th.6-7 (200°C). Pelez et émincez l'oignon et l'ail. Nettoyez et coupez la tomate en petits dés.

  • 2

    Faites chauffer l'huile d'olive dans une poêle. Versez vos morceaux d'oignons et d'ail, puis faites-les suer pendant 2 min. Ajoutez la viande de bœuf hachée et laissez cuire 5 min en mélangeant bien. Ajoutez les petits pois et la tomate puis laissez cuire 5 min. Terminez par la coriandre ciselée, le gingembre râpé, le curry et le jus de citron. Remuez bien. Une fois la cuisson terminée, faites refroidir votre garniture pour ne pas qu'elle déchire les feuilles de brick lors du montage.

  • 3

    Coupez chaque feuille de brick en demi-cercles. Placez sur chaque demi-cercle un peu de préparation au bœuf haché. Repliez les feuilles de brick en triangles pour former les samoussas. Placez les samoussas sur une plaque de four recouverte de papier cuisson. Badigeonnez-les de jaune d'œuf à l'aide d'un pinceau.

  • 4

    Enfournez pendant 10 min. Une fois dorés, sortez vos samoussas du four et dégustez aussitôt avec une salade.

Diététique :

Cette recette de samoussas garnis au bœuf et aux légumes est parfaite pour un apéritif dînatoire ou pour un repas lorsqu’elle est simplement accompagnée d’une salade ou de crudités. La viande de bœuf est source d’acides gras saturés, de fer héminique bien assimilé par l’organisme et de protéines de bonne qualité. Les petits pois, quant à eux, apportent des protéines végétales, des fibres essentielles au transit intestinal ainsi que de multiples vitamines et minéraux. La cuisson au four est parfaite pour rendre cette recette légère et digeste, contrairement à la friture qui offre un rendu bien plus lourd.

Astuces

Si vous ne consommez pas de bœuf, vous pouvez très bien garnir vos samoussas de fromage frais, de thon ou de blanc de poulet haché. Les végétariens pourront opter pour une farce aux légumes de saison, idéalement liée avec de la pomme de terre ou de la patate douce pour obtenir une consistance bien crémeuse, ou miser sur des protéines de soja texturées pour retrouver la mâche typique de la viande.

Questions fréquentes

Je n’arrive pas à refermer correctement mes samoussas, que faire ?

À la fin du pliage, nous vous conseillons de coincer le dernier coin de votre feuille de brick à l’intérieur de votre samoussa. N’hésitez pas à mouiller légèrement le bord de votre feuille de brick pour permettre un bon collage et ainsi éviter que votre farce ne s’échappe pendant la cuisson. Le pliage des samoussas nécessite de l’entraînement, alors pas de panique si vous n’y arrivez pas du premier coup !

Peut-on réaliser une version végétarienne de ces samoussas ?

Oui, pour une version végétarienne, nous vous conseillons de remplacer la viande hachée par des haricots rouges. Ils se marieront très bien avec les autres ingrédients. N’hésitez pas à laisser place à votre imagination en créant de nouvelles farces en fonction des légumes de saison.

Est-ce que l’œuf est vraiment indispensable ?

L’œuf n’est pas un ingrédient indispensable pour cette recette de samoussas à la viande hachée et aux petits légumes. Il permet d’obtenir des samoussas bien dorés avec une jolie coloration. Pour obtenir le même effet, vous pouvez badigeonner vos samoussas à l’aide d’un pinceau que vous tremperez dans du lait.

Peut-on cuire ces samoussas autrement qu'au four ?

Si vous n’avez pas de four ou que vous ne souhaitez pas l’allumer, vous pouvez très bien faire revenir vos samoussas dans une poêle avec un filet d’huile d’olive ou une noix de beurre pour les plus gourmands. Inutile alors de les badigeonner de jaune d’œuf en amont.

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Noter la recette:

Commentaires :

  • (9)
Noter la recette:

J'ai testé cette recette ce soir et c'était un vrai délice ! Les samoussas étaient bien croustillants et les petits légumes apportaient une touche de fraîcheur à la viande hachée. Merci pour cette découverte culinaire !

Daniel
04 juin 2023

Ces samoussas m'ont vraiment fait voyager avec leur mélange de saveurs exotiques ! Les petits pois et la coriandre donnent une touche de frais à la viande hachée. J'ai adoré les plier dans les feuilles de brick et les cuire en un rien de temps. Parfumé, croustillant et délicieux !

Armand
04 juin 2023

J'ai essayé cette recette et j'ai adoré ! Les samoussas étaient très croustillants et la viande hachée était parfaitement assaisonnée. C'était facile à faire et j'ai pu les servir en apéritif lors d'un dîner entre amis. Je recommande cette recette !

Arnaud
15 mai 2023

Délicieux! J'ai suivi exactement la recette et mes samoussas étaient incroyables. La viande hachée était parfaitement assaisonnée et les petites légumes ajoutent une belle texture. Mes invités ont été impressionnés. Je recommande fortement cette recette!

Félicie
03 mai 2023

Je viens de tester cette recette et je suis agréablement surpris par le mélange de saveurs des petits légumes et de la viande hachée. Les feuilles de brick apportent une touche croustillante très appréciable. Je referai cette recette sans hésiter pour un apéritif réussi.

Romain
23 avril 2023

J'ai préparé cette recette pour un apéritif et c'était un succès! Les samoussas étaient croustillants et les petits légumes ajoutaient une touche de douceur. La coriandre et le gingembre ont donné une saveur épicée délicieuse. À refaire sans hésitation!

Béatrice
26 mars 2023

Ces samoussas sont remplis de saveurs ils sont délicieux !! ils ont été dévorés lors de l'apéro, merci pour cette recette ! :D

Doreen
16 janvier 2023

remplacer les petits pois par des carottes râpées et du soja

Catherine
12 février 2017
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