Ingrédients :
- Pousse d'épinard 300 g
- Pourpier 300 g
- Cerfeuil 1 bouquet(s)
- Escalope de poulet 2
- Gousse(s) d'ail 1
- Vinaigre de vin 1 c. à café
- Huile de noix 4 c. à soupe
- Sel, poivre
- Gésier de canard confit 400 g
Préparation :
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1
Faites cuire les blancs de poulet à la vapeur, 20 mn après les avoir salé et poivré. Vérifiez la cuisson : ils doivent être blancs et fermes.
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2
Pendant ce temps, nettoyez les salades, lavez-les et essorez-les.
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3
Préparez la vinaigrette : pelez et hachez l'ail menu.
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4
Dans un bol, mélangez le vinaigre, l'huile de noix, l'ail haché puis assaisonnez de sel et de poivre du moulin. Emulsionnez.
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5
Faites fondre la graisse des gésiers en les plaçant dans une sauteuse et en chauffant tout doucement. Egouttez-les, épongez-les sur du papier absorbant et détaillez-les en lamelles.
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6
Jetez la graisse des gésiers et remettez la poêle sur feu moyen.
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7
Faites-y sauter les gésiers deux à 3 mn en remuant. Réservez.
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8
Détaillez les filets de poulets en lamelles.
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9
Pour servir, versez trois cuil. à soupe de sauce dans un saladier et mélangez les salades intimement.
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10
Répartissez-les sur les assiettes de service puis déposez dessus en les intercalant, les lamelles de poulet et de gésiers.
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11
Décorez de pluches de cerfeuil et présentez le reste de sauce à part.
Astuces
Pour cette recette de salade Périgourdine, vous pouvez compter 20 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de salades, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.
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Commentaires :
Je viens du Périgord et je peux vous affirmer que la salade périgourdine ce n'est pas ça du tout ! Il y a beaucoup trop de viande, pourquoi mettre du poulet ?
A la place du poulet, si l'on est pressé, on peut simplement mettre des tranches de magret fumé et ajouter quelques cerneaux de noix et des croutons.
Je souhaite faire une salade périgourdine mais le problème est que je ne sais pas quoi faire en accompagnement.